四年级科学作文
今天早上,我正在睡梦中,突然传来几声急促的“叮铃铃”电话声,我只好喊妈妈来接听。
被电话吵醒的我,只好醒了。忽然,一排整齐的字浮现在我的眼前:为什么打电话时,尽管相隔千里,都可以清楚地听到对方的声音?
吃过早餐后,我向妈妈问起了这个问题。妈妈给我讲了这个问题的道理,我听了半天也没听懂。妈妈说:“好吧,我们来做个小实验。你去找两个易拉罐和一根长线。”我一听要做小实验,便一下子来了精神,找出两个易拉罐和长线交给了妈妈。
妈妈从零件盒里找来一把锤子和一枚铁钉让我照着她的话去做。我先小心翼翼地把易拉罐的盖子去掉,用锤子和铁钉在易拉罐的底部凿两个小孔。然后把长线的两端分别穿进两个易拉罐的底部的小孔,最后将长线的两端各打一个小结,使之牢固。看着做好的“电话”,我迫不及待地拿起来使用,让妈妈把易拉罐凑进耳朵听我说几句话,可是,妈妈总是说听不到,我垂头丧气地拿起“电话”翻来覆去地看几遍,再试了几次,可是,没错呀!妈妈见我无可奈何的样子,对我说:“你将绳子绷直再试一下。”我又试了一遍,果然,终于成功了。
通过这个小实验,我恍然大悟,原来,对着话筒说话,使话筒底部的金属膜片随声音而振动,并带有磁性簧片振动,在电磁线圈,产生感应电流,电流经导线传至受话一方,使受话器上的膜片产生相应的振动,将话音还原。
这真是一次有趣的科学小实验,让我受益匪浅,真是实践出真知呀!