四年级风景作文
乡下有着独特、迷人的风景。
在乡下人家门前走走,会闻到一股香气扑面而来。只要张望一下,就能看见乡下人家门前场地上的花。有芍药或是风仙,或是桃花,或是鸡冠花,或是大丽菊……只要观赏一下,就会发现有的花像是在舞蹈,有的花像是在点头,有的花像是在招手……真是千姿百态,朴素之中带着几分华丽。是谁的身影在花丛中翩翩起舞,在花丛中划过一条优美的弧线?一会儿飞到东,一会儿飞到西,一会儿又落在花瓣上。原来那是蝴蝶的身影。
在乡下人家的房前屋后,可以看见几棵苍天大树。大树十分挺拔,十分茂盛,一副生机勃勃的景象。它那深深钻进泥土下面的根,就像脚踏实地的脚;它那粗壮挺拔的树身,就像结实的身躯;它那结实的树枝,就像强壮有力的手。
在乡下人家的院里总有几只鸡。因为鸡是乡下人家不可缺少的牲畜。在他们的房前屋后走过。会看见一只胖胖的母鸡率领着一群毛茸茸的小鸡在花丛旁、草地上、小溪边、大树脚或是阴凉的地方觅食;还会看见一只雄纠纠、气昂昂的公鸡正大踏步地走着,时而放声大叫,时而慢条斯理地梳理着羽毛。或许在他们门前有一只懒洋洋的狗,或许在他们家里有一只性格古怪的猫,或许在他们的院子里有只目中无人的鹅,浑身泥巴的猪。
如果在他们房子旁边有一条清澈的小溪,就能看见几只鸭子时而把头扎到水里觅食,时而和同伴嬉戏。在溪边捣衣的妇女,在溪边草坪上的垂钓者,在水上玩耍的孩子也不能让它们吃惊。
几天前的田野还是一块黄,一块绿,可转眼间,一切都变了。前几天是金黄色的油菜花、黑白相间的蚕豆花、雪白的萝卜花等都谢了,长出了淡黄色的嫩芽,小指头似的豆荚。站在麦田边极目远眺,麦田一望无际。没风时,金灿灿的麦子全都弯着腰,可在微风拂过时随风摇曳着。站在麦田中,会觉得身边的麦子显得更加金黄,使人像是置身于金色的海洋这种感觉更深、更厚、更真实。
在傍晚时出去走走,能看见乡下人家吃晚饭的情形。他们把桌椅饭菜搬到院子里,然后天高地阔地聊天。
鲜艳的晚霞,凉爽的晚风,美丽的鸟儿,还有远处的青山……这都是乡下的一道道风景。因为乡下有着独特的风景,所以它是那么美丽,那么迷人。