四年级成长作文
阅读使我开阔了眼界,阅读给我带来了无限的快乐,阅读使我的生活五彩缤纷,阅读让我认识了世界……我在阅读中成长。
在我小的时候,书是我最亲密的小伙伴,陪伴我度过无数个日日夜夜,编织起我美丽的童年。在我年幼时,妈妈每天晚上睡觉前都会捧起童话书,给我讲一个个美丽的童话故事,慢慢地,我被书上漂亮的图画所吸引,被动人的故事所感动,我常常自己翻看这些童话书,虽然我不识字,但我一边看着书上的图画,一边回忆妈妈给我讲的故事情节,《安徒生童话》《格林童话》《365夜故事》等童话书使幼小的我懂得了美丽与丑陋、邪恶与善良。
当我长大一点时,书便成了打开我知识大门的金钥匙。阅读使我懂得了更多的道理。一年级时我们还认字不多,但我们学了拼音,为了巩固知识,老师让我们大量地读一些注音的图书,这样我不仅很快很扎实地掌握了拼音,也认识了更多的汉字,更重要的是,我的阅读范围更加广了,阅读的兴趣更浓厚了。《三毛流浪记》让我了解了穷苦孩子的悲惨遭遇,懂得了要珍惜自己现在的幸福时光;《笑猫日记》里能闻到孩子味的千年乌龟和会笑的猫,还有像球一样的老鼠,使我感到原来阅读也可以这么有趣、这么快乐,也使我懂得了要善待自己、善待动物,动物也是有感情的;《爱的教育》让我懂得了责任、理解和爱,做一个热爱生活的人;《绿野仙踪》告诉我遇到困难不要退缩,要迎难而上,做一个不畏困难、勇往直前的人。《十万个为什么》和《百科全书》解答了我心中无数的疑惑。
再后来,书就像一位好老师,为我指引方向。上三年级的时候,我已不再只关注书里动人的故事,我注意到书里有很多好词、好句、好段,我在看书时就会用铅笔把它们划出来,有空的时候我会把它们摘抄到笔记本上,等写作文的时候它们会帮上忙。前不久,我刚看过的《昆虫记》就用简洁而优美的语言把每种昆虫形象都写得栩栩如生、生动可爱,使我透过文字看到它们的喜怒哀乐,每个故事极具科学性,又有趣味性,既满足了我对大自然的好奇心,又调动了我的阅读兴趣。
书是一扇明净的小窗,打开它,我读到了别人的快乐和悲伤,书是一位好老师,伴着它,我学到了知识与力量,书是一个无边无际的大海,蕴藏了无穷的宝藏,等我去发现、开发。我就像刚发芽的种子,在阅读中一天天成长。