我的家乡余姚有一处网红打卡的热门景点——阳明古镇。
走过千年的通济桥、来到舜江楼脚下,这里就是阳明古镇的起点。上午的阳明古镇人并不多,显得十分静谧悠闲。古色古香的建筑错落有致地矗立在姚江旁,白墙黑瓦、木制门窗、古朴的招牌、平整的石板路以及那缓缓流动的姚江水,处处透露着江南水乡的气息。蓝天白云下,阳光透过大树枝叶的缝隙洒下点点光影。走在其中,仿佛穿越回了古代,我的心也随之宁静了下来。
晚上的阳明古镇华灯初上,人就渐渐多了起来。最吸引人的自然是那别致的仿古灯笼,它们颜色各异,形状也各不相同,有红的,有黄的,有圆形的,有方形的……这些各色各样的灯笼,有的吊在树梢上,有的挂在屋檐下,有的连成一串汇聚在一起,显得色彩斑斓、流光溢彩。璀璨的灯火和古朴的建筑交相辉映,整条街充满了古韵。
街上游人如织,川流不息,他们三五成群,慢悠悠地逛着古镇。这里的店铺有卖传统糕点的,也有卖新式美食的,有展示古玩字画的,也有展示现代工艺的……店铺热闹却不喧哗,和旁边那些静静的砖墙、古树、篱笆相得益彰。江边的梧桐树下坐满了人,有的在品尝美食,有的在聊天,有的欣赏夜色……我们这些孩子自然最喜欢喷泉了,有些驻足观看,有些忍不住靠近,被水淋湿就更欢呼雀跃了。
人们在这里逛着,吃着,玩着,乐着……好一派悠然自在的景象。