金刀峡位于重庆市北碚区。
一、由来已久
传说峡中有一把金刀,被一个峡中砍柴为生的张昆取走。切开棘刺,才得出峡。出峡后,每天练习剑法。除强扶弱,劫富济贫。当地老百姓热情地叫他为张金刀。张昆死后,当地老百姓把金刀放回峡中,为纪念张昆就把此峡谷称作了金刀峡。
二、风景独特
金刀峡有两种景观。一种让人着迷,一种让人害怕。让人着迷的景观是:细细的水流从青苔上均匀地流下,像给青苔挂上了珍珠做的帐子似的,是石刻隧道里的佛主石像;是藏刀洞里一闪一闪的金刀;是宝珠河中一块一块圆滑的大石头。但别忘了还有一种景观,到了后面,你会看见原本石板或木头制成的路面,成块到铁丝网,护栏成了铁板。通过铁丝路面,细心的你看见了,下面的水位极高,水流速度也快了很多;浪一阵比一阵高,好像要吃了我们一样;时不时路旁上的落水滴下来,让你成为落汤鸡。
三、刺激溪降
溪降,是一种在河中参观金刀峡的游戏。要提前在网上预约才行。玩的时候得头戴安全帽,身穿救生衣。玩溪降时还得跟着安全绳一起往下走。在中间有“天然”水中滑梯,可以让你体验最光滑的滑梯;还有“天然”跳水台。如果你又怕又还想坚持走下去的话,请看:右边有一个通往终点的梯子。有时还可超近距离看景点,如果你还未满18周岁请在家长陪同下玩耍或是玩儿童路线。
溪降各种各样,有水中拔河、水球保护战等。
下次我们一起来金刀峡,让河水打湿我们的衣服吧,一起感受溪降的快乐吧!