四年级失败作文
本周,对我而言是成功与失败、欢乐与懊悔交织的一周。喜的是我写的《混乱的早晨》在《青年时报》发表了,这是我人生第一次公开发表文章,我感到非常自豪。另外,在本周的期中考试中,我的英语考试拿到了A、B卷全满分的好成绩。这些都让我欣喜万分,但同时,这些又远远抵不上自己在语文、数学期中考试中所遭遇的挫折,可谓教训深刻。
我们这次考试有2种卷子,分别是A卷、B卷。其中,A卷是基础卷,B卷是能力卷(含基础卷内容),学生可以根据自己的情况自由选择。为了挑战自己,我四门课全选了B卷。可惜,平时语文成绩还不错的我,这次考试结果却不甚理想。
先说说语文吧。很多分数失地都不应该。比如,有一道题,要求用“√”标出正确的读音,我却用了“O”,结果就是,虽然我都选对了,但是却不能得分。因为我没有按照要求去做,白白扣了2分。这种错误,我之前考试从来没有发生过,这次不知道怎么就头脑一热,没有看清楚,但我相信,经过这次的教训,以后类似错误我肯定不会再犯了。还有两道缩句题,考试之前妈妈还和我讲过,缩句题一定要缩到最短,只能留下“主谓宾”!可是,我还是错了,最可惜的是其中一题本来做对了,检查的时候觉得不对又加了一个词,结果却是“画蛇添足”,又扣了4分!这说明我对缩句题掌握的还是不够透彻,需要继续巩固练习。语文的能力卷部分,考查的都是一些课外知识,有历史方面、也有地理方面,还有一些古文诗句等内容。整个试卷做下来,我明显感到自己的知识面不够广,尤其有些内容知道却没记住,或者记住了,字却不会写,有的仅有模模糊糊的印象。这让我充分认识到“语文靠积累,积累靠平时,不能临时抱佛脚”的意义所在。
再来说数学。数学B卷基础部分,我扣了7分,虽然比平时成绩好一点,但是错的题目都不应该,有一道题,之前单元考试出现过。当时,我就做错了,但试卷发下来后我是自己订正对的,如今在期中考试中,只是稍微变换了一点点,我却一紧张,忘记如何做的了。究其原因,是我掌握的不够扎实。数学能力卷部分考查的都是奥数的题目,和语文一样,很多题目都是看着眼熟,方法大概知道,但是又没能全部做对。这些题型,奥数课上学过了,可是时间一长,没有回过头来复习巩固,有些就忘记了。所以,我下定决心,以后一定要好好学习奥数,合理安排时间复习,提高自己的奥数成绩。
期中考试已经过去,再多的懊恼也没有用了,我能做的,就是通过此次考试,找出自己学习上的薄弱点,逐个击破。同时,总结经验教训,好习惯继续坚持,教训必须深刻吸取,在以后努力改正,争取在学习上有着更大的进步。