我们村寨有十几户人家,大多是苗族,少数是汉族。
我家旁边住着的是一位苗族老奶奶,她快80岁了,身体还算硬朗。她有一个儿子,在县城打工,一年才回一次家。一年到头,进进出出就老奶奶一个人,她很孤独。老奶奶在经济上并不困难,困难的是没有人手。她毕竟上了年纪,手脚也不太灵活了,想干的干不了,该做的不能做。
我妈妈是个热心肠的人,她每天有空总会去看看老奶奶,经常帮老奶奶洗洗衣服、做做饭。妈妈还经常教育我说:“老奶奶年纪大了,你放学回家后,有空就多去陪陪老奶奶,也要懂得尊敬老人,照顾老人。”我一直牢记着妈妈的话。
今天放学,我像往常一样来到老奶奶家,看见老奶奶前两天换下来的床单和衣服还放在那里没有洗,便悄悄地系上围裙,背起竹篓,拿上脸盆,来到小溪边帮老奶奶洗床单和衣服。细细的汗珠渗满了我的额头,溪水溅湿了我的布鞋,看着洗好的衣服,虽然很累,但我的心里美滋滋的。
这时,老奶奶拄着拐杖颤巍巍地从里屋走了出来,望着满院子的被单,眼角湿润了,脸上的皱纹也舒展开来,像一朵盛开的菊花。
人间处处有真情,真情时时暖人心。只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。