今天是祖国母亲六十九岁的生日,大街小巷歌如潮,花似海,人头攒动,彩旗飘舞。男女老少都洋溢着欢乐的笑脸。我们一家人也打算去清水河畔游玩儿。
下了车,我们来到清水河边,清水河清澈见底,我对妈妈说:“清水河好美啊!”
妈妈说:“清水河是张家口市的母亲河、城中河、生命河。清水河全长一百零九公里,流域面积是两千三百八十公里。可是,以前,我们这儿经济落后,她被家乡的人民遗忘了。”
听妈妈说,以前的清水河几乎是一条泥沙河,河坝是大石头堆成的。一年四季,除了下雨,河床上几乎是干涸的。只有那么一小股流水。河里面扔着许多垃圾,河水臭烘烘的。赶上雨季,河水就会暴涨。把河里的垃圾冲的满街都是。以前连接桥东桥西的只有两座桥,也给我们的交通带来了很多不便。
现在的清水河清澈见底,河面静得像一面镜子,绿的想一块碧玉。有时小鱼和小虾会在下面欢快嬉戏。一阵微风吹过,上面荡起了一圈圈粼粼的波纹。河两畔垂柳依依,花香阵阵。一路走去我们还看到清水河上面每隔一段建了样式不同的桥,有如彩虹高悬的通泰桥、有像雄鹰展翅欲飞的商务桥、也有似顶天立地的巨人一般的建设桥……这些桥既美化了市容市貌又使我们的交通更加方便了。啊!我的家乡——张家口正如塞外明珠般正以迅猛的发展势头在冀中平原上闪闪发光。
一路看,一路欢欣鼓舞,在这六十多年里,不仅是家乡的清水河有了翻天地覆的变化,祖国的每一个角落都变了,变得越来越清洁卫生,越来越美丽绚烂,越来越文明和谐,越变越繁荣富强!我希望我的祖国蒸蒸日上,祖国妈妈,我爱你!