周末,老爸带着我去参加同学聚会。吃饭的时候,老爸和几个叔叔边吃边聊,我忘了老爸他们都说了些什么,只记得他们说着说着,就说起了自己的童年。我当时很好奇,任凭我怎么想象,也无法想象出那时的样子,感觉他们生活在另一个世界。
走进老爸的童年,我似乎在淡淡的肉香里感受到了一份浓浓的苦涩……
那个时候,人们生活水平普遍很低。爷爷奶奶在生产队里靠挣工分生活,干多少活,分多少粮食,家里的孩子多,一日三餐只能填饱肚子,老爸每顿都是吃令人乏味的红薯粥、南瓜粥,有时还吃不饱。特别是到了春上青黄不接的时节,每天只能喝上两顿稀饭。餐桌上的菜是自留地里种的蔬菜,一年到头难得吃上几次荤腥,只有哪家亲戚办喜事,才能吃到几块红烧肉。每当大人们在灶台前忙着煮肉时,也是孩子们最开心的时候,那刚出锅的油腻腻、红嘟嘟的烧肉着实让馋够了的孩子们大饱口福。那滋味,直到现在爸爸还记忆犹新。零食、水果就更不用想了,夏天的时候,连五分钱一支的冰棒也买不起。
看看现在的我,妈妈每天变着花样为我做可口的饭菜,吃的大鱼、大肉,喝的牛奶、饮料,蔬菜不分时令,吃饱了,还会上一盘美味可口的水果大餐。每到夏天,冰箱里蛋筒巧克力、冰淇淋、雪糕等塞得满满的,想吃什么,就有什么。生活在这个时代,我们感到甜甜蜜蜜。
走进老爸的童年,我似乎在瑟瑟寒风里感受到了生活的无赖……
老爸小时候穿着上也要求不高,只求穿暖就行。爷爷奶奶一共生了七个孩子,老爸在男孩中排行老小。孩子们穿的衣服、鞋子都是奶奶做的。一件衣服,老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,穿到老三身上已是补了又补了。只有到过年的时候,才能买几尺布做一件新衣服,每次都高兴得手舞足蹈。所以,那时的孩子最盼望的就是过年了。鞋子也是一年才能穿上一双。老爸说,每当穿着新鞋去上学的时候,心里都美滋滋的。可是,有一次放学时,天上飘起了大雪,老爸实在舍不得把那双新鞋弄脏,只好脱下布鞋,赤着脚走回家。等走到家里时,双脚已经冻得肿起来了。
看看现在的我,穿得从头到脚都是新的。每个季节,爸爸妈妈都要为我添上好几套新衣服。夏天穿着时尚的连衣裙,象蝴蝶般美丽;冬天穿着妈妈亲手编织的毛衣和羽绒服,再也不怕老爸小时候那样的寒冷。生活在这个时代,我们真是幸福无比。