关于四年级我的发明作文400字
以前我住在我的老家那里经常停电,使我们全家陷入了思考中!
记得一天晚上,我正在写作业,突然停电了,可我的作业还没有写完呢,家里也没有蜡烛,这可怎么办呢?我左思右想,可还是一筹莫展。这时爸爸走了过来,对我说:“我从一本书上看到土豆也可以做成电池给灯泡供电呢!你知道吗?”紧接着,爸爸给我讲了土豆电池的做法,我还是半信半疑,很好奇,决定亲自动手试一试。我按照爸爸给我讲的方法从厨房里拿来了8个土豆,把8个土豆排成两行,再从家里坏了的录音机上取下导线缠绕在铜棒、锌棒上,然后用胶带粘好,再把铜棒和锌棒顺序错开地插在土豆上。最后我又把小灯泡接到电线头上,发现灯泡亮了。我又可以继续做作业了。我又惊又喜,高兴得蹦了以来!
后来爸爸又告诉我:土豆细胞液里含有类似电池的化学物质,由于锌棒比铜棒活泼,锌棒不断失去电子变成锌离子进入土豆细胞液,而铜棒上则接受锌棒上的电子,于是在锌棒和铜棒之间就形成了电流。一个土豆产生的电压较小,8个土豆连在一起,也就足以让灯泡亮了。经过多次实验,我又发现很多的蔬菜或者水果都可以发电,所以停电就不用发愁了!