从前有一枝娇小的牵牛花依靠着大树生长,傍晚的时候微风吹过,她伸伸懒腰;风和日丽的时候,她唱起欢快的歌儿;下雨的时候,大树伸出广阔的臂膀为她遮雨;只有下毛毛雨的时候,大树才让她与雨丝做游戏。
在大树精心呵护下。牵牛花开出了几朵淡紫色的小花。黄色的花芯,微风吹拂,留下阵阵清香。她是多么美丽呀!小松鼠跳过来温柔的对她说:“牵牛花姐姐,你真漂亮,可是这棵大树实在与你不配,他只有绿叶,却没有鲜花。而且遮挡了你美丽的花朵。”说完后,松鼠一蹦一跳地走了。小草抬起头:“牵牛花小姐,你真美丽,你有高贵典雅的花朵,宽大的叶子,绿色的茎,你真美丽。可惜这棵大树太难看了,你应该到更广阔的平原去展示你的风采,让更多的人知道你的美丽。”时间久了,牵牛花越来越觉得大树与自己不配。于是她松开了藤脚,爬向了地面。
过了几天松鼠妹妹和小草弟弟又来找牵牛花玩耍,发现她软软地躺在地上,无精打采地说:“我缠绕在大树上的时候,我认为他遮挡了我的美丽。当我离开大树,却发现连生存都成了问题。离开了大树,我却也失去了最亲密的朋友啊!”