这里是太阳的起点;这里是长江的终点;这里是东海与黄海的会合点。太阳的馈赠,大海的偏爱,幻化出这里——中国·南通,如诗的濠河,如画的狼山,如梦如幻的风情,如波如涛的岁月。
狼山,是全国八小名山之首,享誉海天佛国,震撼古今哲人。那山上的广教寺,那山顶的支云塔,吸引着众多游人。登上支云塔,俯视全南通,它地处长江三角洲,东濒黄海,南临长江。波涛汹涌的长江奔流不息,繁忙的南通码头,一艘艘货轮整装待发,一条条船只满载而归。狼山左右,依偎着军山、剑山、马鞍山和黄泥山。这五座小山,犹如五个亲兄弟,比肩而立,俯视着奔腾的大江,各有情思。登临五山,既可观秋水长天之阔,有可赏长河落日之美。
瞧!家乡的母亲河——濠河,十里濠河,十里画卷,让你迷恋,让你沉醉。已经流淌了一千多年的濠河,仍能让你时时感受到它的激情与不尽的柔情。泛舟河上,那优雅清静的濠西书苑定会让你留恋;那中国的第一所博物苑,定会让你敬佩张謇老先生的伟大业绩;那先进美丽的环西文化广场,定会让你体会南通发展之快、发展之大。
嘿!那古老的家乡三塔历经风雨,却还是那么高大。唐咸通四年的光孝塔,是南通三塔中建造最早的,“先有塔,后有城”千百年来,光孝塔已成了古老南通的象征。
长江、大海造就了如诗如画的南通,勤劳智慧的南通人,正在赋予如诗如画的南通,以更新更美的诗情画意。啊,家乡的美景真是看不尽呀!