爸爸的烟瘾是出了名的。有两点可以证明:一是看他的手指头,夹烟的那两只指头,被熏得黄黄的,像焦了似的。二是看他的外套,还新新的,就这里一个窟窿,那里一个小洞。连铺的床单,盖的被套都无法幸免。每到冬天,爸爸就咳嗽个不停。为这事,奶奶经常跟他唠叨,妈妈经常跟他脸红脖子粗地吵。可是,唠叨归唠叨,吵归吵,他还是我行我素,照旧“吞云吐雾”,一点悔改的意思也没有。
有一天晚上,爸爸的烟瘾又犯了,他在家里翻箱倒柜地找不着烟,便给了我十块钱:“去,买包烟去。”可是,那天很不巧,小商店关门了。
那晚,爸爸没有吸烟,一家人皆大欢喜!
没有烟,爸爸也可以扛过去呀!这并不像他所说的,没了烟,他就不得活了啊!于是我灵机一动,决定在买烟上做做文章,给他来个“强制执行”。
有一次,爸爸又让我去买烟,我在外面转悠了一会,撒谎说商店关门了。他骂了一声“没用的东西”,便又埋头去干他的事去了。
也许因为有了这几次的“经验教训”吧,后来爸爸老早就把烟准备好了。这可让我的“如意算盘”彻底落空了!于是,屋子照旧“云雾缭绕”,老爸咳嗽,奶奶唠叨,妈妈吵闹!怎么办?
真是天赐良机,爸爸的一次大马虎提醒了我。
要说的是,爸爸是个工作狂,生活上又不修边幅,明明放在身边的东西,却常常东找西找。有一次他在院子里忙什么,又犯瘾了,便翻箱倒柜地到处找。可是,那“一支笔”明明就在桌子上放着的呀!可他就是“视而不见”!就这样的瞎折腾了一会儿,还是没有找着,于是,又忙活他的事去了……
这一次,是爸爸“自投罗网”,我可要“以其人之道,还治其人之身”了!于是,以后我每次趁他不注意,就把烟藏起来。至于藏到什么地方,反正任爸爸怎么翻箱倒柜,也绝不会找到。
日子就这样的一天天地过着,爸爸就这样一天天地翻箱倒柜着,折腾着。有时候瘾犯得厉害,便来吼我:“你是不是在这里胡拉什么了!”我知道他没有什么证据,便反戈一击说:“你把烟放到哪,我怎么知道?”
慢慢地,爸爸翻箱倒柜的次数少了。有时候,一整天都见不到他吸烟了。我看在眼里,喜在心里;慢慢地,爸爸也好像把吸烟忘了。有一天吃晚饭的时候,爸爸好像突然明白了什么大道理似的,当着大家的面感慨地说:“不吸烟就是好,今年的冬天这么冷,我都没咳嗽过一声呀!”