那张照片——一个小男孩置身于一片废墟之中,这又唤起了那永远的记忆,1937年8月28日,那个特殊的日子。1937年8月28日,日军的轰炸机像猛兽一样袭来,在上海的上空盘旋,进行了猛烈轰炸,顷刻间,上海南站成为一片废墟,尸横遍地,血流成河,惨不忍睹。突然间,发现还有一个小孩幸免于难,他在那里大声哭喊着,好像在寻找自己的爸爸、妈妈,可是他不知道爸爸、妈妈早已永远地离开了自己,已经在战争中死亡了,他的哭声越来越大,好像在向苍天控诉着日本侵略者的残暴行径。
此刻,上海的天空被一片黑暗笼罩着,大街上一片萧条,那可恶的战争给人们带来的苦难是无法形容的,原我们生活的美好家园顷刻间成为废墟,无数美好的家庭顷刻间妻离子散,难道人与人之间就不能和平相处吗?为什么一定要用战争来解决一切?停止吧,战争!让我们重新回到充满爱、充满阳光、充满幸福的家园里。
永远的记忆,不仅给了我们那段历史的记忆,而更多的是要告诉我们只有和平,才能幸福!