在浩瀚的海底世界里,住着庞大的美人鱼家族。有一年,美人鱼妈妈怀孕了,之后不久便产下了一群漂亮的美人鱼宝宝,但其中有一个孩子却皮肤黝黑,头发稀疏,难看极了。同伴们都不愿意跟它一起玩,还给它起了个绰号叫“黑人鱼”。
美人鱼们渐渐长大,都该上学了。第一天去学校报到时要排座位,由于没有一个人愿意与黑人鱼同桌,她只好独自坐在了一个阴暗的角落。有一天,黑人鱼在地上捡到一块橡皮,刚想放到讲台上,美人鱼环环就赶了过来,说黑人鱼偷了她的橡皮,于是黑人鱼就被大家当作小偷拉到了老师办公室。虽然事后老师查明了真相,但在那之前,黑人鱼不知道该有多委屈啊!
一眨眼秋天来临,海底世界里的果子和珍珠都已成熟了,这时候正是秋游的好时间。那天,老师带着大家来到了珍果湖采摘珍珠果,小伙伴们叽叽喳喳三五成群地游来游去兴奋极了!就在黑人鱼要开始采摘时,她看见美人鱼青青被湖底的荆棘扎伤了,困在珊瑚丛中动弹不得。黑人鱼想要游过去帮她,但忽然转念一想,“万一青青怪自己弄伤了她的手臂怎么办呢?”虽然有些担忧,但黑人鱼还是义无反顾地游了过去,拨开一层层珊瑚和海草,麻利地用消毒水草把青青受伤的手臂包扎了起来。等她好不容易把青青从珊瑚丛中解困出来时,自己却因体力不支晕了过去。再醒来时,发现老师和同学们都围在她边上,青青正拉着她的手担忧的望着她。从大家关切的眼神中,黑人鱼感受到了无比的温暖和快乐。最让人惊奇的是,她发现自己的皮肤正在由黑转白,慢慢变得白里透红,头发也开始有光泽了,再也不是以前难看的“黑人鱼”了……
大家都不知道在黑人鱼昏迷的这段时间发生了些什么,但有一点是可以肯定的,那就是可爱的“黑人鱼”是一条里外都格外美丽的真正的美人鱼。