四年级雨中作文
在那漫天如雾的烟雨中,一个满头沾着晶莹雨珠的小女孩在跑着、跑着,脚边溅起了朵朵水花。她挥舞的手中拿着一把没有张开的折叠式雨伞,奔着、喊着:“梁老师——”一位用手提包盖住头的中年女教师,听到喊声,猛然回头,看见了这头在雨中奔跑的“小鹿”——她精心培育的幼苗儿,疼爱地喊着:“慢点,慢点!我过来……”
小女孩在老师面前刹住了脚步,把手中的小伞调皮地挂在老师的小拇指上,一边喘着气一边说:“梁老师,这伞是我姨娘的,她家离我们学校不远,她家伞多呢。您打着回家吧!”这时梁老师才明白是怎么回事。“小雪,我家离学校也不远,这点小雨没关系,还是你打着它回家吧!”说着,梁老师把伞打开,亲切地递到小雪手中。“不嘛,就不!”小女孩显然有些撒娇了,“梁老师,您的身体不好,这伞还是您打好。”
“小雪,我实在用不着,听老师的话!”小雪不高兴地噘起了小嘴,眼中似乎还闪着泪花。老师看着她那充满恳求的目光,想了一下说:“这样吧,我先送你回家,然后我再打这把伞回家……”没等她说完,小雪抢着说:“不,您家近,我送您,这样您又用不着借伞了,您刚才不是说不借我的伞吗!”老师笑了,小雪也笑了。师生二人紧挨着,合用着这把折叠式的小花伞。她俩一路走着,一路谈着:为什么春雨如烟,夏雨如注;冬天为什么有时下雨,有时下雪,有时小雨夹着雪……
到老师家了,梁老师一定要拖小雪进屋歇一会儿。进屋后,老师用热毛巾为小雪抹头抹脸。老师又进屋去了,那大约是厨房吧,因为它太矮小了,小雪这么猜着。小雪又浏览了一下老师的家,屋子怎么这么小,家具、用物怎么这么简单,老师的生活多艰苦啊!咦!那天去公园她不是为全班同学每人买了一支雪糕,花了那么多钱吗?她不会用这钱……当她的目光停留在墙上挂着的奖状上时,她明白了,老师是……她不忍心让老师再来招待自己什么了,毫不犹豫地拉开门,撑开伞说了一声“再见”,就钻进了蒙蒙的雨的世界中去了。待老师端着热气腾腾的碗赶到门口时,小雪已经走远了。
小雪捏紧小伞,她要把自己钦佩的老师那慈母般的心,把师生之间亲密无间的情谊,告诉小伞,告诉簌簌降落的小雨。