今天晚上,我和爸爸妈妈一起来抓知了。
知了是害虫,它会吸取树汁,而抓知了却是一件别有风趣的事情。你别看知了只会"知了,知了"地叫,其实它们也会选择树的品种,有些知了就喜欢在小樟树上,而有的却是在白枣树上,因此知了也被我们分成了很多种种类。知了一般还会选择即小叶又稀的树上。而且我们发现知了还会常常聚在一棵树上,有时候一棵树上会有十多只,甚至还会有二十多只。
我们抓知了的时候,先把灯光照在树底下,再叫几个力气大点的人摇一摇树,不过只是轻轻地摇,如果力气用得太大,不但知了数量不会增多,对树也会受到一定的伤害。经过摇摆后,知了就会掉到有灯光的地方,这时再给它来一个措手不及,一伸手抓住它,把它放进袋子里,这样它就不会逃走了。
抓知了让我感受到了爸爸小时候抓知了的无限乐趣,可是现在有多少人还能感受到这种乐趣呢?