桥小学四年级作文
小时候记忆最深刻的一张相片,是妈妈把我抱在怀里与爸爸一起站在外滩的外白渡桥上的合影照。在我的记忆中,我们家里三人合影的相片并不多,我曾经问过爸爸和妈妈,但是爸爸朝我笑笑说:“因为我们都太肥了,上照的形象不太好看”。想不到这张全家福,现在却让我见证了外白渡桥又一次改妆的进程。
由于外滩改造工程的全面展开,前天凌晨(20xx年3月1日),与我们城市百年来朝夕相伴的外白渡桥即将和我们暂别了。
当我们漫步在外白渡桥上时,你是否了解外白渡桥是上海第一座钢铁结构桥,也是上海连接苏州河两岸的重要通道。她建成于1907年,因为这座桥位于外滩公园旁,故称公园桥或外摆渡桥,而又因过桥不再付钱,人们就称之为外白渡桥。从介绍上海历史的资料记载中,我了解到外白渡桥的前身叫威尔斯桥,在横跨苏州河与黄浦江相接的河口上。开埠前,这里南北来往靠船渡,称外摆渡。1856年,英商威尔斯等组织的苏州河桥梁建筑公司,耗资1.2万银元,在靠近外摆渡的地方建成一座横跨苏州河的木桥,取名为“威尔斯桥”。她曾经有过很多的名字,如:威尔斯桥、公园桥、外摆渡桥、白渡桥、外白渡桥等。而她上一次竣工到现在已经101年。新中国成立后,她又经过了三次大修,依然俏立在外滩源,笑迎每一个上海的早晨。而今,她将又一次梳妆更衣。此时此刻,我感觉自己犹如进入一个新的梦境,在梦里我有些惆怅,有些失落……
小别了,梦之桥!因为与城市百年相伴的您将告别我们365个日夜,我非常期待,期待您青春焕发地回来,见证20xx年的世博盛会,见证上海又一个辉煌的百年!