四年级金鱼作文
上个星期,妈妈给我买了一条小金鱼,我把它养在一个小玻璃缸里,它成天无忧无虑地游来游去。
我经常趴在金鱼缸前,观察它的样子。它身体圆鼓鼓的,头呈三角形,尾巴很大很大,像一片火红的枫叶。它的眼睛也是圆鼓鼓的,像两颗大水泡。
金鱼游泳的时候,嘴巴总是一张一合的。我知道它这是在喝水,但它喝进去的水没有吞进肚子,而是把水里的氧气吸收了。
每天放学,我最喜欢干的事情是给金鱼喂鱼食或面包屑。根据以前养金鱼的经验,我知道不能给金鱼喂太多,不然会撑死的!我轻轻地往鱼缸里放了一粒鱼食。鱼食漂浮在水面上,小东西居然没有看到!晕倒!我又扔了一粒,这次扔得很重。它好像发现了什么,但并没有马上就游上来。我很好奇,就盯着它看。只见它在底下盘旋了几圈,好像在试探有没有危险,在确定安全之后,尾巴用力一甩,像箭一样冲向鱼食,吞进吐出,耍个没完没了。我也是醉了!
有时候,它一定也不动,这是它在睡觉,但它却是睁着眼睛的!金鱼为什么是睁着眼睛睡觉呢?我在网上查了一下,网上说鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。但是,鱼没有眼皮,所以它睡觉时,不能闭上眼睛。
自从家里有了这条金鱼后,我的生活就变得更有趣了。我会时不时地看它吃东西、睡觉、游泳,它成了我的好伙伴!