有趣的实验四年级作文
“爆炸能灭火?”听了表哥的话,我觉得这简直是异想天开。火的威力那么大,爆炸只能为火加大威力,怎么能灭火呢?可表哥却一副胸有成竹的样子,还邀请我去看现场表演。
我将信将将疑跟着他,来到了院子里,看见一堆废旧的报纸散在地上,旁边还有一个小火坑。表哥又拿出一盒小鞭炮就开始做起实验来。
表哥向火坑里塞了一些报纸点燃了。顿时,一股火苗窜了起来。不会儿,就蹿出了火坑。眼看火势越来越猛,我不由得转过头去看了表哥一眼,可他仍信心十足地站在一旁,脸上还露出得意的的笑容。把鞭炮扔进火堆里,真能来火?搞不好把院子炸了倒有可能。
火烧得真快,不一会儿一大堆报纸全烧着了。随着火势,还冒出了浓烟。这时,表哥竟拿出了一根小鞭炮点燃后,就直接向火坑里扔去。要爆炸了!我赶紧闭上眼睛,捂住耳朵。一声巨响还是穿透了耳膜。我向火坑里看了看,令人大吃一惊的是火坑里的竟然都火灭了。表哥在一旁得意地对我说:“这回你该相信了吧!”
这是怎么回事?在我的一再紧逼下,表哥告诉我,火的燃烧需要空气,而小鞭炮的爆炸也需要空气,在小鞭炮爆炸的一刹那周围的空气都被它吸收了,火没了空气只能自灭。哦!我明白了原来是这样!真是“听君一席话,胜读十年书”呀!