有趣的实验四年级作文
今天,我早早地来到了小桔灯课堂。一进门,讲台上有一个杯水和一枚鸡蛋,而顾老师手里还拿着一袋食盐。我心里不禁想:天哪!顾老师的葫芦里卖的什么药呀?难道是想当场给我们煮鸡蛋吃吗?
“哈哈,我们今天来做一个小实验,实验内容是‘鸡蛋浮起来了’。”顾老师突然边说边挫着双手,有种跃跃欲试的感觉。实验开始了,同学们个个把脖子伸得很长,都想要好好看清楚实验过程。只见顾老师左手大拇指和食指捏住要下水的鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放进杯子里,“扑通”一声,鸡蛋宝宝下水后,立刻钻到水下了,一动不动,仿佛一位潜水员钻到水底下,完成任务似的。然后顾老师往水里撒了点盐,并用筷子轻轻搅拌。鸡蛋宝宝在水里团团转,就是不离开杯底。老师又撒了点盐,鸡蛋仿佛拼命挣扎:“救命啊!我不上来!”最后,顾老师给小鸡蛋抛了个“救生圈”(盐),可怜的鸡蛋这才浮了上来,大口呼吸着氧气。现在又活像躺在海面上,沐浴着阳光的人们,别提有多舒服了。
小实验在我们的欢声笑语中结束了。大家终于解开了鸡蛋浮起来的秘密——原来在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。
我相信科学的大门会永远向我们打开,我们也可以创造人类新的辉煌。