有趣的实验四年级作文
“沉!沉!”咦,这是谁在叫喊?哈哈!是我们班正在做一个有趣的实验。
今天一上课,顾老师拿着一个烧杯、几枚硬币和一叠餐巾纸,笑容满面地走进教室。凭我的经验,老师肯定要做实验了。
果然不出我所料,一上课,顾老师就宣布做一个名叫“硬币浮在水面上”的实验。硬币怎么会浮在水面上呢?大家你看看我,我看看你,都不知道老师葫芦里卖的是什么药。谁有办法让硬币浮在水面上呢?大家都把头摇得像拨浪鼓似的。“我有一个办法能让硬币浮在水面上。”顾老师神秘地说,“不信,瞪大眼睛认真看!”
实验开始了,只见顾老师撕下一小片餐巾纸,再把硬币放在上面,然后小心翼翼地放进水里。顿时,教室里像炸开了锅,同学们一个个争先恐后地跑上讲台,脖子伸得比长颈鹿还长,生怕看不见似的。瞧,刘媛媛和俞雅菲还在激烈地争执:“沉!”,“不沉!”。“沉!”,“不沉!”。我暗暗猜想:硬币百分之九十九会沉下去,虽然它有餐巾纸作垫背,但餐巾纸不可能长久地保护它。随着时间推移,餐巾纸慢慢地被水浸湿,渐渐地它由原来的纯白色变成了石灰白。最后餐巾纸完全被水浸湿了,它如一片落叶依依不舍地离开了硬币,越沉越快,沉到了杯底。再看看硬币吧,它却奇迹般安然无恙地躺在水面上睡大觉呢!
随后,一些不服气的同学也自告奋勇地走上前去做实验。事实胜于雄辩,硬币始终浮在水面上。
为什么硬币会浮在水面上呢?大家百思不得其解,最后老师为我们揭开了谜底。原来,水有一种浮力,它能托住一些较轻的物质,这样餐巾纸慢慢下沉时,硬币就自然而然地浮在水面上了。谜底终于被揭开了!真没想到,一个小小的实验竟然隐藏着这么多学问。看来,我们今后要多留心观察生活,做生活的有心人。