有趣的`实验四年级作文
今天我们做了一个有趣的实验,——。
上课前,程老师拿着一张白纸走进教室。我好奇又兴奋:老师拿着一张白纸干什么了?这时,下课铃响了,程老师神秘地对我们说:“同学们,你们知道我今天拿着一张纸在干什么吗?”我不知道,”我们异口同声地回答。今天,让我们做一个实验。你能猜到纸上会有什么秘密吗?突然教室爆炸了,有的说只是一张白纸,有的说纸上有字,有的说纸是牛奶写的……学生们各有各的想法。程老师说:“那我们就用火把揭开这个秘密吧。”说完,程老师从口袋里掏出打火机,打开火,在纸上烧了起来。没过多久,纸上出现了一点痕迹,远离讲台的同学离开座位,冲到讲台前,等待答案的出现。我不禁想,纸上会有什么秘密?火还在烤着纸,渐渐地,字出现了,从浅到深,有一股烧焦的味道。这时,程老师把试卷点着了,答案竟然是“001码”。我有点不解:这是为什么?程老师对我们说:“这是因为这些字是用牛奶写在这张纸上的。”为了证明这一点,程先生从柜子里拿出一小碟牛奶、一支毛笔和一张白纸,然后在毛笔里蘸了点牛奶,在纸上写下了“五班、三班”几个字。干了之后,他拿起纸,用火烧掉。没过多久,就像上次实验一样,“五班三班”的字样慢慢出现在纸上。
程老师对我们说:“用牛奶写在纸上,干了就不出来了,用火烤了又出来了。在过去的战争中,人们用这种方法传递秘密信件。”
后来查了网上的资料,明白了原理:这是因为牛奶中所含的蛋白质和脂肪都是有机物,有机物不耐高温,烘烤后会被氧化变成黑炭,所以能看到上面的字。
科学似乎就在我们身边,只要我们仔细观察,就能发现其中的秘密。