有趣的实验四年级作文
“当当!”下课后,理科老师手里拿着书走进教室,同学们顿时都挺直了腰板。老师说:“今天,我们做个实验。”学生们异口同声地说:“好!”老师马上拿出一个纸做的锅,一盆水,一支蜡烛,说:“哪个同学上来做实验的?”刘星辰带着“八”字走上讲台。老师把纸锅放在铁架上,把蜡烛放在纸锅下面,往纸锅里倒了一点水,给他一根火柴,让他点燃蜡烛。学生说:“家里用的锅都烧水。纸锅能烧开水吗?”我看见刘星辰“哧溜”一声,划了根火柴,点了根蜡烛,火焰彻底烧坏了纸锅。纸锅里的水立刻浇灭了火焰,大家哈哈大笑起来。后来赵飞东又去平台做实验。像刘星辰一样,火焰烧穿了纸锅,水浇灭了火焰。几个学生连续上升,都失败了。老师拿出一个纸盆,放在铁架上。五分之三的水被倒进纸盆里。过了五六分钟,纪突然大叫:“烧着了,烧着了。”老师说:“不是烧,是水热。”大家排好队,摸着水,啊!太热了!"
事后我们问老师,为什么我们做实验的时候把纸锅烧的很彻底,你为什么不烧的很彻底?老师对我们说:“那是因为在有水的纸锅里,火给了纸很大的热量,纸锅把热量传导给了水,使水升温。自然大气中水的沸点接近100度。当水温达到100度时,热量会继续消散,但水不会继续升温。”
最后老师意味深长地说:“要想学好理科,必须从小学开始多观察,多问为什么!”