城市的天空是狭窄的,它被钢筋水泥砌成一块一块;乡下的天空是广阔的,放眼望去是一望无际。
每次去乡下,都是我最快乐的时候。在那里,让我暂时忘记了成堆的作业,忘记了所有的烦恼,忘记了一切一切……
乡下人家做饭是用土灶台的。那土灶台用砖头搭起来,非常坚固。当我每次回乡下烧火做饭时,都会在灶膛里放几个土豆,烤熟了趁家里人不注意的时候,挖出几个吃吃;有时,我又会往灶膛里放几根小竹竿,待生火的时候就会发出啪啪的声音,像放鞭炮一样,吓了在旁做饭的爸爸,弄得我抿着嘴无声地笑着。
乡下人家都在自家院子里吃饭。每当吃饭的时候,大家都开始忙碌起来,抬桌子的抬桌子、搬椅子的搬椅子、端菜的端菜,忙的不亦说乎。小孩也不例外,和大家一样要搬好几趟来回。然后,大家一起齐聚到院子里,天高地阔地吃起来。吃饭的时候,桌底下会钻出几只小狗,咬着主人的鞋子,唤着要吃。此时,主人会毫不犹豫地扔下几根骨头给小狗吃。可是,鸡鸭看到了,很不服气,跳到桌上扑着翅膀抗议。主人急忙往地下拨些米饭,它们才善罢甘休,低着头安静地啄食起来。
无论是什么时候,无论是什么季节,乡下永远是一道美丽的风景线。