古代有许多人愿意弃官从农,可见乡下风光好,只是太落后。这回,我也下乡回农,走一回田地。
片片的玉米地,足有一人高,好似一个个威武的士兵,挺直腰,练习军姿,头上两束雄花,好似齐天大圣头上两只雉鸡尾,随风飘动。下方,嫩绿的叶子一片片包囊着中间嫩黄的玉米,半透明的玉米须随手碰及断,中间白白胖胖的玉米籽,一粒靠一粒,一粒接一根须,这巧妙的构造,让我不禁赞叹造物主的心灵手巧。
走在羊肠小道上,看着遍地的蔬菜,心中不禁一根根细藤,藤顺架,向上钻,在密叶中,一个个青中带红,红中透光的小果实促在枝头,风微微吹动,在藤上荡啊荡,一副懒洋洋的样子,我花了好久才将其认出来,哟,是番茄!我平生第一次知道了番茄是长在藤上的,不是树上!果然,多走走还是会长见识。真可谓读半卷书,行万里路!
田里,怎少得了勤劳的昆虫!冬天虽没有蜜蜂,却总有蝴蝶,蝴蝶围着各种小花转圈子,好像在玩捉迷藏,可小花却无法捉住它们。
只有亲身走了,才知田中趣味多!
我在田地中散了一下午步!