上有天堂,下有苏杭,杭州的美景数不胜数,飞来峰就是其中之一。金秋十月,丹桂飘香,在一个细雨蒙蒙的早晨,我有幸和飞来峰来了个“约会”,近距离感受了她的美。
飞来峰坐落在西湖的西面,山脚下就是灵隐寺。我下了公交车,细雨若有若无地下着,发现蜿蜒的山路上,已经有了不少行人,三个一群、两个一组,有的还没有打伞,就这样漫步在路上,真是“斜风细雨不须归”啊。山路两边,到处伫立着枝繁叶茂的树木,有的高耸入云,笔直挺立,像一个个的哨兵;有的弯弯曲曲,枝叶繁多,像一个个婀娜多姿的少女,更多的还是毛竹,在雨水的滋润下绿得更加逼人了。抬眼望去,远处雾气氤氲,随风升腾,像给群山披上了一层薄纱,宛如仙境一般,但却遮蔽了游人的视线,只有两侧的山脊若隐若现,宛如两条绿色的蛟龙盘旋在飞来峰旁边,不断地喷云吐雾。看到这等奇景,我不禁加快脚步,想早点感受一下“只在此山中,云深不知处”的意境呢。
一路上雾气环绕,踏云而行,呼吸着山间凉爽清新的空气,不一会儿就来到了灵隐寺,往前走几步,再拐个弯,飞来峰映入了眼帘。飞来峰是一块巨大的岩石,从远处看光秃秃的,和周围的郁郁葱葱形成了强烈的对比,感觉很光滑的样子,让人忍不住想去摸一摸。近看时,却发现,上面有许许多多大小不一的山洞,大的有三人高,小的只有拳头大小。看了旁边的介绍才知道,原来这是由飞来峰特殊的地貌经过长期的风蚀形成的。飞来峰上到处雕刻着栩栩如生的佛像,据说都是佛在人间的化身,有的表情严肃、双目微闭,在打坐念经;有的露着肚皮、手摇蒲扇,笑呵呵地看着众人;有的双目怒睁、手持利刃,一副凶神恶煞的模样。
这些佛像经历了岁月的磨蚀,造就了飞来峰佛教胜地的盛名,吸引了大批善男信女前来朝拜。飞来峰的由来据说也和佛教有关。很久以前,有一个印度来的得道高僧游历至此,看到这座山时,觉得和他家乡的一座山一模一样,不禁怀疑回到了家乡。家乡的山中有只猴子,每当他手一拍,就会来听他说经传道,于是他忍不住拍了一下手,结果那只猴子真的走了出来。他认为是佛祖显灵了,用法力把家乡的山挪到了这里,以便让他在此传经布道,从此他在这里定居下来,并把这座山命名为“飞来峰”。故事的真假不得而知,高僧的眼光却是令人佩服的,如此景色怡人之地确实是修行的好地方。
故事说不完,美景看不够,这就是飞来峰,这就是杭州。