我家有一台黑白电视机,它是妈妈上中学时买的。
可别说,这台黑白电视机可真不怎么好看:笨重的黑色外壳,上面有两根长长的天线,屏幕只有脸盆大,真不讨人喜欢!
妈妈说:“这是八十年代初期的西湖牌电视机,在当时是很好的。”
“这电视机跟现在的液晶屏根本比不了。”我说。
“那是,黑白电视机只有黑白两色,接收信号也不好。可是,在我们那个年代,这是很先进的。而且,以前要买一台黑白电视机,要存好久的钱呢!”妈妈说。
我迷惑不解地问:“有多贵呢?”
“五六百元吧。”妈妈答道。
“什么?那么便宜!现在的电视要好几千呢!”我十分惊讶。
妈妈说:“当时,五六百元够我们用好几个月。而现在,社会进步了,也和谐了。人们都过上了小康生活,不像以前那样穷,五六百元自然也不算太多。”
听了妈妈的这一番话,我才恍然大悟。
我凝视着眼前的这台黑白电视机,心中对它有了几分尊重。是啊,在十多年以前,中华民族还未有今天这样富强时,曾被外界嘲笑做“东亚病夫”,我们的祖国妈妈,不得不顶着这项罪名。如今,中华民族经历了千辛万苦,实现了伟大复兴,不仅脱掉了“东亚病夫”的帽子,还让外界刮目相看。黑白电视机,它仿佛是历史的标志,又仿佛是一位见证中华民族复兴的长者。在此刻,它对我而言,意义非凡。
创造者和发明者,都在引领着中华民族走向世界巅峰,走向繁荣富强。值得我们去探索,去发现的还有许多,我相信,中华民族在未来一定会变得更加强大,更加富有!