我曾经在一本书上看到过,眼珠是不怕冷的“英雄”。可我觉得,现在天气转暖了,眼珠当然要不怕冷喽!不过,为了证明这是否正确,我决定做一次试验。
我从杂物间里拿出电风扇,对着整个脸吹起来,我的脸被风吹得生疼,可我还是忍着。一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……我整个身子都被吹冻了,可眼珠还是好好的,一点儿也不感觉冷。这是怎么回事呢?
于是,我就去查了《十万个为什么》。原来,眼珠上的神经末稍十分发达,但这些神经只管痛觉和触觉,而掌管寒冷感觉的神经在眼球上却是一个空白。另外,眼珠前面的角膜是一层不含血管的透明组织,热量散失比较少也比较慢,所以,不管天气多么冷,眼珠始终能保持不怕冷的“英雄本色”。
找到了眼珠不怕冷的原因,我感到十分高兴。虽然这个发现很小,但是我知道,发现问题,就得从小的开始,这样才能渐渐有大发现。