四年级读书作文
我很喜欢读书,常常因为读书而忘了时间,我和书之间发生过一个小故事,和妈妈玩起了“三十六计”,当了一回“诸葛亮”。
一天,我看着那如山的作业发愣,感觉压力好大,突然,我想到了一个解压的好方法,先看会书吧,所谓一日无书,百事荒芜嘛!看完了再写作业吧,可是妈妈却像一架巡逻机似的,不停地走来走去的监督我学习,于是我灵机一动,跟妈妈玩个“三十六计”吧。我先用了“无中生有”加“连环计”,我先把书藏在我的怀里,妈妈看我写作业时,我就藏好装作很认真的样子,妈妈一走,我就把书掏出来,津津有味的看起来,所谓的连环计就是多次干这个事,可我用了三招“无中生有”后,妈妈就发现有点不对劲,我做的那一项作业很久了还是一片空白,开始怀疑起来,坐在我旁边看着我写作业,我也只能停止看书认真地写作业。过了一会,我就忍不住了,我又以上厕所为由,拿着一本书跑进了厕所,这是一招“暗渡陈仓”。我在厕所里安全的度过了半个小时,忽然传来妈妈急促的脚步声,我急忙合上书,把它藏在了水龙头旁边,妈妈也应声而入,我才知道我在厕所里已经呆了半个多小时了。我出来后,使用我的“李代桃僵计”用语文书包住课外书,果然迷惑住了正在客厅看报纸的妈妈。我便卖力的读起来,可是这样也没有安稳多久,妈妈好像又识破了我的“李代桃僵”,向我走过来,我急忙使出“瞒天过海”故意把橡皮弄掉在地上,在我捡橡皮的同时,将书转移到了安全地带,并偷偷地笑了。
读书就像打仗一样,你胜了,就可以多一块知识地盘。但以后我一定在完成作业的情况下再认真地阅读课外书。