今年暑假,我跟妈妈回到了老家河北。我的家乡是河北省邢台市临西县,位于冀鲁交界之处。回到老家,正好赶上午饭的饭点儿,妈妈带我来到了一个不大起眼的小吃摊上。妈妈走过去跟老板交谈了一会儿,回来对我说:“儿子,今天妈妈让你尝尝老家的饼卷肉!”我好奇地问:“饼卷肉有啥好吃的,什么样的?”妈妈就绘声绘色地给我讲起来这“饼卷肉”。
临西饼卷肉始于明朝永乐年间,距今已有近600年的历史。它是由一张饼和碎牛肉组成的,虽然制作材料简单,但做工极其考究。饼的干湿、软硬程度,肉块的大小,放肉、卷饼的技巧,火候等都是关键。就是别人明眼看,也学不来。
先说这饼,绝不像山东的煎饼太硬、太脆,对牙齿的咬合力是个考验,也不像河北的鸡蛋灌饼一样较软容易黏牙。临西饼卷肉不干不湿、软硬适中,且饼焦黄不糊,利于消化,最厉害的是整张饼一丁点的破洞都没有,厚薄均匀。再说这肉,必须是牛肉,一定要是新鲜的牛肉,炖熟后并在原汤中浸泡24小时,用刀剁出的牛肉块不可太大,也不可太过于碎。饼烙好后,将碎牛肉均匀地撒在饼上,随即用饼将肉卷包住。火呢,一定是文火,最为讲究的是烧火必须用木柴,且木柴一定是用“果木”制的。这样的饼卷肉,吃起来才能有一种自然的香气,而且吃后余香久不散。
就是这个不起眼的小摊点儿,手艺最佳,一日要卖百十张哩。若是节假日,则卖出的更多。正当我听得津津有味的时候,老板把刚出炉的饼卷肉放在了桌子上,它的香气不等你呼吸就已经钻入你的鼻孔。我轻轻咬下去,细细咀嚼着,尽享它的美味。不知不觉中,一口饼卷肉滚下肚后,我才如大梦初醒一样瞪着眼,对妈妈连声说:“好吃!好吃!”看看手中还有许多,便欣喜若狂地又咬下一口……不一会儿,我就三下五除二地把一个香喷喷、热腾腾的饼卷肉吃了个一干二净!
“薄如纸张色泽爽,绵软非凡更浓香。此饼只应天上有,人间哪得几回尝!”妈妈在离开小店之前,又特地打包了两个饼卷肉,说是给外婆外公吃的。我们上了车直奔外婆家,那令人回味无穷的浓香在车上弥漫开来……