四年级清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”但是,我觉得这句话应该改一改,因为今天阳光明媚,而且路上行人成群结队、笑声不断。
一早,我们就直奔外公的“家”。妈妈告诉我,在我出生的前一个月外公就去世了,今天是我第一次去祭扫外公。记得读幼儿园时我问妈妈外公在哪里,外婆听见了对我说:“你外公在黄泥院当院长。”我说:“原来外公是当官的,怪不得没有时间来看我。这个官很大吧!”妈妈听了神秘地笑了,当时我还丈二和尚摸不着头脑。我们沿着弯弯曲曲的山路,踩着崎岖不平的黄泥路,呼吸着新鲜的空气,欣赏着山间独特的美景。不知不觉,我们来到了外公的“家”,这是一间长方形的,用砖砌成的小房子。外婆把水果、果冻、饼干、蛏、青燕等九样东西摆放在小房子前。接着,再拿出酒倒入碗中,分三次把酒加满。过了一会儿,外婆让我们一一祭拜。 祭拜好后,我们就挑选自己最喜欢的东西津津有味地吃了起来。
外公,明年的清明我还会再来看您的。