绍兴的东湖是个美丽的地方,它有一个半圆形的湖,一面环山。东湖是一个人工湖,相传是因为东湖山上的石头质量比较好,经过多年开采,形成了一个人工湖——东胡。
走进景区大门,迎面是一排排盛开的花儿,春天还未来到,竟已春色满园。原来是把温室里的鲜花放到了这里,怪不得会百花盛开、姹紫嫣红。沿着大路往里走,眼前出现了一个清澈的大湖。湖边有一条小路,路上长了许多大树,那些都是高大的香樟,它的叶子郁郁葱葱,苍翠欲滴。湖的右这边看上去是一堵高墙,走近一看,原来是一座山的峭壁。这堵“墙”就是人工开采出来的,就像被利剑劈出来的。它的表面很光滑,像是用砂石磨过一样,连鸟儿都无法站立。当皓月当空之时,月亮倒映在湖水上泛着鳞鳞波光,高墙也一起倒映在湖水上,真像白银盘里的一块翡翠。
绍兴还有许多美丽的地方,欣赏完了东湖的山水,别处就请你慢慢去看吧。