四年级中秋的作文
今天是9月8日农历八月十五,是我国的传统节日-中秋节。这个中秋我们全家去了海边,第一次体会到了海上生明月,天涯共此时的意境。
早上起来我先和妈妈一起学习了有关中秋节的来历和习俗。百度上说“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,一年有四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因此秋季的第二月叫仲秋,又因农历八月十五日,在八月中旬,故称“中秋”。到了唐朝,中秋节才成为固定的节日。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋吃月饼、赏月的习俗。圆圆的月饼就像圆圆的月亮,喻示着圆满、团圆的意思。
沙滩边早早就搭起了舞台,因为今晚有中秋晚会。舞台下面一张张的圆桌上摆满了水果、月饼和酒杯,看来今晚我们可以一边看演出,一边吃大餐,一边赏月了。舞台的背景板上是一轮圆月,上面写着“天涯共此时”几个大字,妈妈告诉我,越南人也过我们中国的传统节日,包括中秋节,来这里的游客有大都是华人,所以今天不仅是中国人过节,越南人也过节啊!
天渐渐暗了下来,大如银盘的月亮从海的那边缓缓升起,皎洁的月光洒在海面上,照得海水闪闪发亮,好看极了。今晚的月亮特别圆,看上去就像一个圆圆的月饼,我真想咬它一口......晚会开始了,白天清净的沙滩上坐满了人,舞台上敲锣打鼓,舞火龙,好不热闹。大家有说有笑,互相祝福,举杯邀月,好不欢乐。
望着天上的明月,吹着凉凉的海风,我想爷爷、奶奶一定也在赏月吧,祝愿他们健康长寿,幸福开心!