四年级书法作文
今天,我在朱老师家与胡正扬、孙宁一起玩耍。我们玩的是“写毛笔字”。
起初,大家用自己的方式写毛笔字,我选择了木棒。我提来一桶水,把木棒的一头往水里一浸,有了水,我就可以写了,我写了我最熟悉的“叶”字,因为“叶”字方方正正,有好写。“吱吱吱”几声过去后,我写好了。该到孙宁了,只见她拿着一枝毛笔,蘸了蘸水,又在桶边“舔了舔”,便开始了,她不愧是学过书法的,一笔一划都有笔锋。该到胡正扬了,他写的“胡”字,它是用最最最老土的方法,甚至没有比这个方法更老土的了,那就是——手。他用手蘸上水在地上写,不一会三个人都写完了,朱老师看了看,说:“孙宁写得最好,叶祎凡也不错,胡正扬的‘月’字太粗了,都成‘月胖子’了。”我听了捧腹大笑。
接着朱老师变了方法,但“纸”与“墨水”不变,而那又细又轻的笔,变成了又粗又重的“拖把”。朱老师说:“现在我们用拖把来写,把字扩大,看谁写得好。”
我自告奋勇地第一个写。朱老师先把拖把浸湿,我拿着拖把让拖把上的水不滴下来。我带着拖把找了个地方写出一个方方正正的“口”字,又写了一横,最后写了一个长长的竖,这一竖啊,不得了,让我退了好几步呢!轮到胡正扬了,只见他一手拿着拖把,一手在找地方。他找了个合适的地方开始写,半个“胡”字写得很好,朱老师连连称赞。要写“月”字了,胡正扬不管三七二十一,快速地写,结果不出我所料,“月”字太扁了,引起我和孙宁的笑声。孙宁也不甘示弱,拿起拖把就往水里浸,又提起来。她看可以了,便拿起来在一个宽敞的地方写了一个“孙”字,这字我看了后,目瞪口呆,孙宁用拖把竟写出如此好的字,我打心底佩服她。最后朱老师也来试了试,不过朱老师说来说去还是老师,字写不好才怪,它不仅比孙宁写得好,而且这么一个“朱”字足足占了四平方米呢!
最后朱老师发现:胡正扬身材胖,字也写得胖;而孙宁瘦小,写得也小;我比较高,而又瘦,写得也很大,而且方方正正。大家听了,都露出了快乐的微笑。
这真是“字像其人”啊!如果来一次吉尼斯大字比赛,比得是字的大小,那我写得能进入世界纪录排行榜吗?