元宵四年级作文
一年一度的元宵节又到了。听外婆说,元宵最早起源于汉朝,到了唐代才开始重视起来。这一天,不同的地方,庆元宵的习俗也不尽相同。有的流行吃汤圆,有的推崇赏花灯,有的地方时兴舞狮。而在我的家乡浦江,元宵节这一天,很多人家都要备元宵果。
大人们用元宵果来祭祀祖先,而我们这些小孩子则最喜欢吃这种地道美食。
元宵前夕,乡下的老人们就开始张罗起来:去山上割野菜,买豆腐,揉果子,忙得不亦乐乎。他们先把从山里割来的野菜和买来的豆腐洗净煮熟,之后用刀切碎,放在一旁备用。再把糯米粉和成柔软的面团。和好后,扭一小块下来,揉匀,压平,往里面放入野草碎和豆腐碎,最后再捏揉成一个团子。这样,一个白白圆圆的元宵果就做好了。
在我家,做元宵果的任务一般是由妈妈和外婆来完成的。
当外婆把蒸熟的元宵果端出来的时候,一股扑面而来的香气就弥漫开来了。大家争先恐后地拥到桌子前,各自拿了一个元宵果,狼吞虎咽地吃起来。我也拿了一个,独自躲到外面,欣赏着手里的元宵果,白白的,扁扁的,表皮散发出晶亮柔和的光泽,特别诱人。我把它送到嘴边,轻轻咬了一口,啊,那富有弹性的外皮一下子散开了,里面的馅儿都调皮地蹦了出来。微甜的外皮加上咸咸的馅儿,简直是人间美味!
“我的元宵果好大啊!”“不,我的更大!”“我的最好吃!”“我的才好吃呢!”……屋子里,传出弟弟妹妹争闹的声音,偶尔,还有大人们的说笑声。这么和谐!这么欢乐!
这不正是元宵真正的味道吗?