从清晨到夜幕,家乡的田园光景时时弥新。
初夏清晨,披着轻柔的晨纱,走出家门,映入眼帘的是不远处遍山的红。那是一种一团团、一簇簇、毛茸茸的红。奶奶告诉我,这是杜鹃花,又叫“映山红”,是一种英雄的花呢!随着风是涌动、阳光的跃动,那颜色或深或淡,凝神一看,在大片红中还夹着星星点点的绿,藏在晨花辉映下如月光点点碧玉般晶莹可爱。
山下有一汪幽深碧绿的清潭,一到正午时分它就仿佛散发着神秘的魅力。那是一种会变幻的绿,光用绿来形容它还远远不够。金灿灿的阳光巧妙地和翠绿的潭水融合在一起,常常使我怀疑到底是光照潭还是潭映光?那金光时而静静地融合其中,时而精灵般地在潭面跃动。一阵风滑过潭面,金光又轻轻荡漾起来,潭面顿时笼上了金纱,变得更加妩媚动人起来。
山后的竹林在傍晚时分也为我们添上了一道最美的光景。初进竹林,你会被它的幽静神秘吸引,当风伴着我奔进竹林,它又换上了一种青翠质朴、百思轻柔的模样,不停地沙沙吟唱。再晚些,红霞悄然来临,它们沐浴着淡淡的红晕,哪怕是地上的矮林也鲜亮起来,整片竹林焕发故乡的温暖柔和。
同样是向晚时光,你再去田间瞧瞧,高粱有点泛紫,样子不像喝醉了,倒像有两团红挂在脸上萌萌哒。稻谷肥大的穗儿在夕阳下也变得金亮亮的,晚风拂过,满片的穗儿一会儿暗,一会儿亮,一会儿金,一会儿黄……太阳的光圈照在田间小道几只排队归家的小黄鸡身上,宛如环着天使圈的团团绒球,让人不禁浮想翩翩……
走在乡间的小路上,弯腰拔根稻穗,哼着小曲挥舞斜阳,美丽的田园光景在我身后的影子里越拉越长……