四时四年级作文
春、夏、秋、冬四个季节的风,都有属于自己的特点。有郭熙的“春风能解凉,和煦催耕种。”有王安石的“夏风檐楹寒,冬雪窗户燠。”有张籍的“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”还有高适的“北风吹雁雪纷纷”,每个季节的风都有自己的小脾气。
春风像一个文雅的小女孩,她撅起小嘴一吹,吹化了山上厚厚的积雪;吹醒了冬眠的小动物们,也吹醒了小花与小草。它的脾气时好时坏,好的时候,它会轻柔地抚摸着我们的脸颊,若是脾气不好啊,它还会把柳树姐姐的辫子吹乱。春风带给我们迷人地清香,让人闻了就会陶醉其中,正如“裙裾微动摇,花气时相送。”
夏风像一个调皮的小伙子,带着激情和炎热来到了大地。他大嘴一张,吹热了整个世界,树木热得垂头丧气,田里的稻子、小麦也都张着口想喝水。地上的小狗吐着舌头呼呲呼呲的直哈气,树上的知了不停地叫着,好像在说:“属于我们的季节终于来了。”荷花穿上了粉红的裙子,在夏风中微微地摆动,显出大地一派生机勃勃。
秋风像一个文静的小姑娘,她带着凉爽和丰收来了,田野里五谷丰登,果园里瓜果飘香,农民伯伯在农田里割稻子,你瞧,他们的脸上挂满了笑容,这是在感谢秋风吧!秋风还是个艺术家,她把大地变成了金色的世界。看,金黄的枫叶被秋风吹下来,像一只只小蝴蝶在空中飞舞,然后飘飘悠悠地飞下来。踩在落叶铺成的地毯上,发出沙沙的响声,真是舒适极了。
冬风是一个冷酷的小男孩,带着寒冷来到了地球上。“北风卷地白草折”,风卷着雪花落下来了,它们在空中飞舞旋转,落到人的后背里,让人们感觉一下冬的威力。我在家里关着窗户也能感觉冬风呼呼地吹进来,正如“冬风似虎狂,书斋皆掩窗。”
四时不同,四季之风亦不同,四时之风给我带来了快乐,我喜欢四时之风。