四年级作文一件傻事
近几天,听奶说,隔壁的黄奶奶终日头晕脑涨,肾又不舒服,所以我决定拿出压岁钱到市场走一趟,给黄奶奶弄个“十全大补汤”。
到了人声鼎沸的市场,我从人山人海的人群挤向了猪肉档。到了猪肉档,只间切割台上布满苍蝇,我犹豫了一下,对老板说:“老板有猪脑吗?多少钱一斤?”老板马上回话:“当然有,才五元一个!”说完,便用袋子装上,递了给我。我瞪大眼睛一看,心想:那血淋林的猪脑,是给人吃的吗?真恶心,而且价钱还那么贵,不过为了黄奶奶做事也值得。我付钱后,马上飞身奔向鸡档和药店……
折腾一翻后,材料都买起了。我回到家,先把猪脑、鸡肾等药材全洗个干净。然后,锅子盛满水,放到炉子上,我小心翼翼地把开动,“嚓”火着了,我连忙从调味盒里抓起一些调味料和一些油一起到进锅里。过了一会儿,水沸腾了,我七手八脚地把盖子掀开,只间锅里泛起许多一个个大大小小的水泡,像一个个小姑娘在翩然起舞。“哎哟,痛死我了!”原来是一粒滚水“跳”到我的手上,开始我有点泄气,可想到黄奶奶的健康时,我只好忍着疼痛,把材料“扑通”一声放进了锅里。过了半小时,我把盖子掀开,一阵香味迎面扑来,啊!“十全大补汤”终于煲好了,我用勺子把汤水盛到碗上,我怀着兴奋的心情,双手捧着饭碗,迈着轻快的步子,向黄奶奶家走去。
到了黄奶奶家,只间黄奶奶躺再病床休养。我走到床边,亲切地对黄奶奶说:“黄奶奶,您病了,我给您带来了我亲手煲的“十全大补汤”!”黄奶奶慈祥的说道:“是吗?让尝尝看!”说完,就慢条斯理地喝了起来,刚喝一口便吐了出来,黄奶奶奇怪地问:“这大概甜酸汤吧!”我惊奇地说道:“不会吧,我是用猪脑、鸡肾等药材煲的,而且我又没有放糖。糟糕!我可能把糖当作盐了!”黄奶奶笑着说:“傻孩子,你把糖当作盐是未免回发生的,但你也不应该认为脑有问题就用猪脑补,肾有问题就用鸡肾补呀?这是不可能的?”听完,我不由得脸红了,我带着歉意对黄奶奶说:“对不起,我明白了。”“没关系,你有这个心意已经很好了。”黄奶奶微笑着说。
这件傻事,对我的童年起着重大的启发,因为它让我明白了做事不可以自作聪明,这样只会是弄巧反掘,成事不足败事有余!