我的爷爷奶奶住在永宁江边。江边的滩涂上有一种小螃蟹,它全身通红,有两只大大的钳子,上面长满工毛,所以人们叫它“红毛观”。天气一热,“红毛观”就会爬到岸上来乘凉。
夏日的一个晚上,我和爸爸妈妈一起开车去爷爷奶奶家玩。在回来的路上,我问爸爸:“现在有没有‘红毛观’?”爸爸说:“一定有的!”听后,我心里激动,把眼睛瞪得大大的,一动不动的看着地面,等待着“红毛观”的出现。过了一段时间,车已行至江边的一条土路上,可一只“红毛观”也没有出现,我有点灰心。妈咪说“你耐心看,一定会有螃蟹爬上来的。”
突然,爸爸大叫起来:“快看,前面有一只‘红毛观’!”我顺着车的灯光往前看,果然看到一只“红毛观”,一动不动地趴在路的中间。这时,爸爸已下车去捉了,他的动物很快,按住蟹盖,一抬手,就把它扔进塑料袋里了。初战告捷。接着,爸爸把车速减慢,我们一起仔细地看着地面,不一会儿前面又出现了一只,这次我出马了。当我接近“红毛观”准备去捉的时候,它突然举起两个大钳子,想跟我“决斗”。它耀武扬威、不可一世的样子,吓得我手忙脚乱,后退了一步,不敢轻易下手。我急中生智,连忙拿来一块小石头压在蟹身上,避开大钳子,再用手捉它的盖,这样反复几次,我终于捉住了它。接着又发现了一只螃蟹,我伸手去捉时,一不小心它的大钳子把我的手给夹住了,虽然有点疼,但我已经不害怕了。车继续往前走,路上的螃蟹也越来越多,爸爸干脆把车停下来,全家人下车一起去捉“红毛观”了。没多久,我提着的塑料袋有点沉了。我数了数袋中的“战利品”,已经有11只“红毛观”了。它们在袋子里正悠闲自得地互相吹泡泡玩呢。
捉蟹真好玩,有机会我还想再去捉。