胜似亲人四年级作文
人间处处有真情,真情时时暖人心。有一个小女孩时时以自己的真情关心、帮助邻居张奶奶的事迹,让人感动不已。
这个小女孩的名字叫阳阳,今年十一二岁,她常常帮助邻居张奶奶做一些力所能及的事儿,几年如一日,从没间断过。
一个星期天,阳阳做完作业,刚出门就看见头戴紫色棉帽的张奶奶十分艰难地提着一桶水,气喘吁吁[注: 形容呼吸急促,大声喘气。]地往家走,她马上跑过去说:“张奶奶,您休息一会儿吧,让我帮您提回家。”说着,她就接过张奶奶的水桶,朝张奶奶家走去。张奶奶看了连忙说:“阳阳,慢点,慢点。”等到了张奶奶家,阳阳累得满头大汗。张奶奶见阳阳累得气喘吁吁的样子,心疼地说:“阳阳,你歇一会儿吧!”
阳阳休息了一会儿,发现张奶奶家有点儿零乱,于是,她又帮张奶奶收拾起了房间。她一会儿扫地,一会儿擦桌子,一会儿烧开水,一会儿倒垃圾。她仿佛在给自己家里干活一样,一干就是两个小时,她把张奶奶家打扫得干干净净,收拾得有条有理。
张奶奶看她累得汗流浃背[注: 浃:湿透。汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。],一把把阳阳搂在怀里,手摸着她的头发心疼地说:“阳阳,你真好!你经常这样帮我,让我不知说什么才好,你不是我的亲人,却胜似我的亲人。”阳阳听了笑着说:“因为叔叔在外地工作,我们帮助您也是应该的。”
胜似亲人四年级作文 篇3
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!