令我敬佩的人是一个再也寻常不过的老爷爷,他满头白发背有点驼,额头上布满了皱纹。他是一个卖饼的老人,他经常在我家不远处摆摊,因为他的饼好吃而且实惠,生意很红火。可就是这样一位普普通通的老人,让我敬佩无比。
一个炎热的傍晚,这时正好是我放学回家的时间。路过小摊时,我便闻到了饼的香味,于是连忙跑过去买饼,因为人太多我等了好久才买到饼。买到后我就想离去,突然,这位老人手拿一个皮包叫住了一位年轻人,我又使劲往里探了探头。
原来这个年轻人在买东西时不小心把皮包忘在了小摊上,老人看到年轻人眉头拧成一个疙瘩,眼睛在四处急切的寻找,好像丢了什么东西,便认为他有可能是失主。老人急忙跑上前去,问道:“请问您是不是丢东西了呀?”“是呀,是呀!我丢了十万块钱呢!那些可是给亲人……”年轻人还没说完,老爷爷就急忙把皮包拿过来递给了年轻人。
那位年轻人一边不停地说着感谢的话还一边从皮包里掏出一千元钱给老人,可是老人却皱起了眉头,一边不停的摆手一边不停地摇头,看到这个情景,年轻人只好把一千块钱放回了皮包了,老爷爷的皱着的眉头立刻舒展开了。
事后,有人问他为什么把钱还给他,又没有人看见你拿了。
老人皱着眉头说:“不义之财,我怎么能要。”“那你为什么不接受他给你的一千元钱,那是你好几个月的收入呀!”
老人回答:“那些钱不是我的,我必须物归原主,而且,我只愿意花自己挣的钱,不愿意要别人的施舍,人活着就要有骨气。”
听了这些话,旁边的人都情不自禁的鼓起掌来,还露出了赞美的笑容。
这就是令我敬佩的一个老人。