在我们成长的过程中,总会回过头来看看岁月的足迹。人生中我们会经历诸多第一次,无论是第一次洗碗,还是第一次独自睡觉,或是第一次做饭……但无论是什么都会在心中留下深刻的记忆。我清晰的还记得第一次考100分。
那是在一年级的时候,即使岁月已久,但在我的印象中记忆犹新。那时候,我的成绩虽然不差,但也谈不上很好。有一天,数学老师风风火火的抱着一叠数学试卷走进教室,清了清嗓子说:“同学们,今天数学考试。”试卷发下来了,我不太相信自己能考好,但毕竟考100分是多少同学梦寐以求的事啊!我可是一名速度型的选手,曾因为粗心而吃了不少亏。因此,我尽量让自己做得慢些,可还是一会儿就做完了。我心想:反正我也不可能考100分,就顺其自然吧。于是,我就和周围的同学玩了起来。突然,老师对我用眼神“交流”了一下,仿佛在说:“加油啊!相信自己,你一定能考100分。”顿时,我信心猛涨,我暂时与玩告了一个段落,开始仔细检查试卷。第二天,试卷发下来了,我竟不可思议得了100分,并给了我极大的鼓舞。我突然惊奇地发现,有时候只要努力,就能把不可能变成可能。
我们都知道:人的生命只有一次,但第一次有很多。从第一次中,我们可能会学得技能;可能会悟出道理;也可能会鼓舞自己。但无论如何,第一次代表了我们的成长。