在阳光明媚的星期六,妈妈带我去超市里购物,我们买了牛奶零食,还有今天晚饭的材料和一袋鸡蛋。
在回家的路上,妈妈让我提着鸡蛋,我一只手提着鸡蛋,心里想:“这小小的鸡蛋还挺重的,不过我不会被这点小困难打倒的。”我提着鸡蛋加快脚步往家赶。终于,到家了,我赶紧把鸡蛋,往桌子上一放,擦了擦额头晶莹的汗珠。
忽然有一个鸡蛋,像一个调皮的小孩从袋子里滚到桌子上,又从桌子上滚了下来,我急忙的跑过去,用手接住,用力一抓,心里想:“完了,完了,这回鸡蛋一定碎了。妈妈肯定会批评我了。”慢慢的睁开眼睛,我揉了揉眼睛。不禁小声惊叹“哇塞!”,惊奇地发现鸡蛋居然没有碎,我好奇的用力一捏鸡蛋,也没有碎,我又想,如果我多捏几次,鸡蛋是不是就会破了呢?我用力捏了很多次,还是不碎,我匆匆忙忙地跑去问妈妈。
妈妈她轻轻一笑,却反过来问我:“鸡蛋是什么形状的?”“是椭圆的。”我迫不及待地回答道,然后我又抓了抓后脑勺问妈妈:“但这和鸡蛋,破碎有什么关系呢?”
妈妈给了我俩个鸡蛋,让我用两个鸡蛋轻轻一碰,“啪”鸡蛋居然破了。我好奇地盯着破碎的鸡蛋,歪着头,一副不理解的样子,问妈妈:“这是为什么?”妈妈边捂着嘴偷偷笑边指着两个鸡蛋的接触点,耐心地对我说:“鸡蛋是成拱型的,拱形结构是最稳定的形状,这个结构是能把一个点上的力均匀地分布到其他地方,使力度减小,从而不被捏碎,所以当我们握一个鸡蛋时,手的杠杆力就平均分布到鸡蛋的各个地方,力度小了,鸡蛋就不会碎了。而将两个鸡蛋轻轻一碰,鸡蛋与鸡蛋之间的接触面积却很小,虽然接触面积很小,但他的力道却很大,所以鸡蛋轻轻一碰就破碎了。你看上次你学的那篇课文《赵州桥》,赵州桥也正是利用了拱形结构建造的,才使得它经过1400多年还这么牢固。”
听了妈妈的话,我点了点头,语重心长的说了:“哦……我知道了,原来是这样啊!”这次让我真得长见识了。
其实生活中有许许多多的科学尝试,他们都在等着我们去探索去发现。