这只巴掌大的乌龟是和一堆鸡蛋来到我家的,虽然它的头、四肢都缩在壳里,但还是那么显眼,简直就像一枚绿色的鸡蛋。于是,蛋蛋这个名字闪亮登场!
蛋蛋的脑袋是橄榄绿色的,两颗乌亮乌亮的眼睛眨呀眨,好像两颗耀眼的宝石。一指宽的脖子上交错着暗红色的条纹,还有白色的花纹,白得那么纯净,好似绽开了一朵朵小白花。四只小短腿粗粗的,迈动起来看着比较吃力,直让人发笑。蛋蛋的壳是墨绿色的,黑色和浅绿的条纹构成美丽的五角花纹。让人看起来从心底喜欢。与其说这无瑕的壳像一块华美的翡翠,还不如说是一块朴素而漂亮的大理石。
我见过的乌龟,蛋蛋属于很聪明的那种。蛋蛋原来生活在一个金鱼缸里,它在里面吃饭,也在里面睡觉。但它来到我家后,我嫌金鱼缸难看,就把蛋蛋的家换成了一个精致小巧的淡紫的玻璃缸。但蛋蛋似乎很不喜欢它的新家,每次把它放入玻璃缸后,都会试图离缸出走。瞧!它前爪巴住缸边,脖子伸得长长的,后肢在滑溜溜的缸壁上乱蹬。失败了?不要紧,它屡战屡败,却屡败屡战。我一开始很不解,但有一次,乌龟蛋蛋也许是运气好,竟然逃出了缸子。蛋蛋接下来的举动让我吃惊,它缓慢而努力地爬着,目标俨然是那个金鱼缸。蛋蛋竟有老马识途的本领,太聪明了!
蛋蛋喜欢吃肉,有时能吃一大块。我们先把肉切碎,再把肉放入缸里。蛋蛋就开始行动了,它先用小爪子把肉拨到嘴边,然后张开嘴吞吃,脖子一动,一块肉已下肚子,过程飞快,简直是狼吞虎咽。一大块肉很快就被消灭。但如果它不吃,无论谁怎么哄它,它也不会张一下嘴巴。
蛋蛋对熟人和陌生人有区别,不是区别,是天壤之别,判若两龟。它对生人胆小极了,头会立刻缩进壳,眨眼间变成一块石头。这了一会儿,才慢慢地小心地把脑袋探了出来。对熟人,就是地地道道的乌龟,就算是你把它的头按进去,它也会在第二秒伸出来。
每天中午,蛋蛋都会安静地趴在我腿上晒太阳,没有一丝惧意。这时,我们不再是主人和宠物,而是一对好朋友。