遂古之初,谁传道之。
上下未行,何由考之。
一个声音,自历史深处传来,食指轻扣,仿佛时间的鼓点。当流星闪过天际,当美人独对暮色,蓦然地,我们发现原来幽蓝的夜空是如此的深邃,满布的星罗是如此的浩渺,而世界是如此的广大,我们的心亦当如是,拥一方大胸襟,大格局,大志向。
范仲淹独倚岳阳楼,一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”振聋发聩,激励着一代又一代的文人,胸怀天下,曾几何时,范老子借宿寺庙断齑划粥,埋头苦读,那时他并不时非这样不可,有友人看他如此清苦,替他置办了山珍海味,他却坚决不受,说若是骤然吃了这些山珍海味,恐怕再也吃不得苦。范仲淹其实也是个普通人,也有人的七情六欲,之所以能够如此自律,也正是因为他胸怀天下,志向远大。
苏东坡屡次遭受贬谪,依然兴致勃勃去泛舟赤壁,兴建堤坝,造福一方,被贬岭南时,更是写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的名句,如此豪放,是因为他格局大,天人合一的宇宙观和世界观将他的生命寄托在浩荡无垠的宇宙之中,以致浑然忘却了个人得失。
清音俗世流,纷争几时休,谁能破名利,太虚任遨游。一滴污水落入杯中,会污了杯中水;落入江中,就是湍急的碧波;落入大海,就可以容纳天空,无所谓污浊。人生总有得失,不如意之事总是接踵而来,境遇有时是我们无法选择的,若是陷入其中,如坠泥淖,心胸宽广,格局广大者,自不会计较一是一地的得失,而是继续彳亍前行,去追求心中的大自在。
世界那么大,为什么我想去看看,因为见识了世界之大的我,心才会如世界一般宽广。