在现在这个社会中,十分朴实为人着想的人已经很少见了。正因为如此,许多人为人处事才会十分谨慎,可那天我在姥姥家旁边的茶摊中偶然见到的一位老大爷,真可谓我们现代人的好榜样!
前两天,我去姥姥家,姥姥家在牙克石,那两天牙克石也是三十多度的高温,天热的人喘不过气来,太阳那突如其来的“热情”还真让大家接受不了,姥姥家旁边的茶摊成了倍受欢迎的地方,大家把大碗的凉茶往肚子里灌,好像只有这样才能凉快点,老板跑着跑哪的忙乎着,不亦乐乎。
我也花上几毛钱,在这里“消费”一下,老板端来两碗凉茶,我咕咚咕咚的喝了起来,我看见一位老人直往我们这边看老板也注意到了他,对那老人说:“来,大爷!坐下喝一碗茶吧!这天这么热过来凉快凉快。那老人瞅着我们,咽了一口吐沫,回过头去,旁边一位喝茶的说:“老大爷,过来喝碗茶吧!不久就是舍不得那几毛钱吗?俺给你垫上。”那老人有点心动了,往前蹭了两步,摊主也盛了一大碗凉茶,放在桌子上等那老人过来,那人瞅了瞅那碗凉茶,刚要往前走,却又像想起了什么似的,把头埋得低低的,不再看那碗茶,摊主说:“老大爷过来喝吧!不要你的钱,就算送你碗水喝了。”我心想:真是个财迷,宁愿自己渴着也不花那几角钱。(可后来我深为自己的这种想法感到羞愧。这都是后事。)那人快步走上前来,想了半天,最后他端起茶碗一饮而尽,喝完,摊主说:“要不要再来一碗?”那老人说:“哦!老板不用哩。不过可不可以把这个碗卖给我?”摊主惊讶的问:“要碗干什么呀?”“俺有肝肝......炎,传染。”说罢他掏出两块钱把碗拿走了。我愣住了,看着他消失在人群中,心中充满了敬佩......
这个老人他完全可以不管,喝完了就走,谁会知道他有肝炎?可他并没有这样做,我从心底对他由衷的敬佩。