在我家小区边,有一个科创园区。园区内景观别致,成了我和小伙伴们游玩的好地方。
那日,隔壁邻居张奶奶兴致高涨地对我们讲,园区内的一个水塘中有小蝌蚪,大家可以去捞蝌蚪玩。话音刚落,我们小伙伴们已经从家里找来大大小小的水盆,水舀子,朝园区跑去。
园区中的小水塘不大,只有几个平方米大,但是景致别具匠心。水塘边是一座凉亭,亭边长着几株樱花树和桃花树。南侧亭边,是几条长长的座椅,供游玩的人休息用。在水塘中,还有几块大石歪歪曲曲从这侧贯穿到那侧,胆大的小朋友便从大石上穿塘而过,像是练水上漂的功夫。水塘中的水清澈见底,水底的石头、水草依稀可见,水中还装设了几个喷泉,工人们兴起时,便会让喷泉汩汩往外喷水,甚是有趣。
那日我们三五成群拎着小盆、水舀子来到水塘边。几个小朋友各自占据一个“阵地”后,开始捞蝌蚪。只见那清澈见底的水中时而会有一只小蝌蚪甩着尾巴游来游去。一会儿贴着大石头游,一会儿又在水草中钻进钻出,甚是灵活可爱。这些小蝌蚪们还没长出腿来,只有一条长长的尾巴拖在半透明的身子后面,动作灵活。这时,一只个头较大的小蝌蚪大摇大摆向我的方向游来,我屏住呼吸,右手捏紧水舀子的柄,把胳膊小心翼翼向前伸去。它越游越近,我也更加紧张起来,干脆一动不敢动了。“扑”一下,我把水舀子朝它扑去,可惜,小家伙身手矫捷,居然从我的水舀子底下溜走了。哎,扑了个空!不放弃,继续。就在我又四处搜寻小蝌蚪们的身影时,一条小小的小蝌蚪摇着尾巴朝我游来,这次一定要成功。“呼”它径直被我捞起来,摇着尾巴在水舀子中挣脱了好久,最终任命了。这时,我听到远处有青蛙的叫声,想必是小蝌蚪的妈妈在呼唤?“哗啦”一下,我把水舀子中的小蝌蚪又放回水中!嗯,玩玩就好,不想占有它,它属于大自然!