《白鲸》这是一部不朽的美国名著,它深深地在我心里打下了一个让我对这本书刻骨铭心的洞。
莫比·迪克是一只凶猛而狡诈的鲸鱼,它纵使捕猎者失肢断臂甚至船破人亡,成了捕猎者心中的恶魔。“裵廓德号”船长亚哈被它咬掉了一条腿,他誓要找莫比·迪克报仇。
亚哈不顾船东的利益和水手的生命安全,独行专断,迫使水手和他作环球旅行。他一心搜捕莫比·迪克,将对它 的恨发泄在了水手身上,搞的水手们支离破碎,人心涣散,溃不成军。大副多次劝阻他,无济于事,亚哈反而要枪毙他。经过长期困苦的海上生活,亚哈终于追上了莫比·迪克。水手们与它决斗,结果全军覆没。亚哈被弄聋弄瞎了。他气愤地投出长矛,与莫比·迪克同归于尽了。以实玛利活了下来,向人们讲述这悲惨的故事……
作者根据亲身经历,为我们描绘了19世纪初捕鲸者紧张、疲劳的海上生活,歌颂了英勇的捕鲸者与历史悠久的捕鲸业。更重要的是,他写出了一个伟大的人物——亚哈。表面冷酷凶狠的他,内心却是无比善良的。他的内心世界是美好的。临死前,他最后一句话就是:“你这个杀人不眨眼的恶魔,我要为我的兄弟、同胞报仇!”
《白鲸》因为沉闷和枯燥而被人们排斥,直到20世纪20——30年代才被认可。这时,作者已撒手人世了……