今年国庆放假恰逢重阳节,爸爸妈妈带我去慈城年糕馆体验现场制糕过程。
一进入年糕馆,里边真是热闹非凡啊!穿过熙熙攘攘的人群,我们又来到了“印糕制作室”。印糕又名“重阳糕”,因为正是重阳时节,制作印糕的人可真不少啊!场馆内人头攒动,我们好不容易等到一张空闲的八仙桌,我迫不及待地请工作人员给我们调配好“原料”,并拿来制糕的工具。
只见服务员阿姨娴熟地把糖水倒入黄豆粉中,搅拌均匀,然后再加入一些喷香的黑芝麻,“原料”就算准备妥当了。随后,服务员又给我们拿来一小碗松花粉,告诉我们,在压糕前要把松花粉抹在模子的底部,便于脱模。
开始制糕了,我先试着把松花粉均匀地涂抹在印模上,再把黄豆粉压进模子,双手使足劲,把它摁得结结实实的,然后用铲子铲除多余的粉末,接着用木棒敲击模板。这时,一个个涂着金黄色松花粉的“重阳糕”就诞生了。
“重阳糕”小巧精致,有圆形的,有扇形的,还有树叶状的,正面还印有花草图案和代表吉利的祝福词呢!一个个小印糕在我手里似乎“活”了起来,一会儿工夫,食品盒就被挤得满满的。
这是我第一次亲手制作的“重阳糕”,我要把这些“作品”送给关心爱护我的长辈品尝。