今天,我跟奶奶来到历史名镇溱潼,这是著名的水乡,这里最出名的就是菱角了。
我们在当地人地带领下去采菱角。在宽阔的湖面上漂浮着许多绿色的园盆。拨开那些绿色的叶子就看见白生生的菱。菱的品种很多,有四角菱、两角菱、大风菱……
听他们说这里最好吃的是四角菱。这种菱个子很小,有四个尖角,一不小心就会戳到手,当地人俗称“野菱”。
我们带了满满两大袋回到乡下家里。奶奶先把菱角倒进大盆里,然后再在盆里倒满水,大多数菱角都沉在水下,有一些却浮在水面上。奶奶告诉我,漂在水面上的是嫩菱角,可以生着吃;沉在底下的是老的,要煮着吃。我拿了一个生菱角,把它剥开,白色的菱肉像小元宝一样,非常可爱!咬上一口,开始涩涩的,马上就脆脆的、甜甜的,特别好吃。正在我吃的不亦乐乎的时候,奶奶已经把老菱角煮熟了,我迫不及待地拿了一个想剥,可怎么也剥不下来。哦,原来已经壳变硬了,只好咬着吃了。菱味道和生的不同,软软的、沙沙的。
奶奶告诉我,别看菱角它的个小,可全身都是宝,菱肉可以生着吃、煮着吃、炒菜吃,它的壳可以做成染色剂。听到这里,我忍不住又吃了一个,真好吃啊!