那是两年前一个夏天的星期五,我放学坐车回家。因为是周末,车上非常拥挤,车厢就像一个塞得满满的沙丁鱼罐头,我就是其中的一条鱼。大人们的腿使劲扩张着,扩大自己的“领地”。我的地盘只有巴掌大了,情况不妙。拥挤的人们可以让我不扶扶手。但是,企鹅的一项发现让我叫苦连天:在北极,因为温度低,它们挤在一块儿可以互相取暖;但现在可是大热天呀,我们挤在一起只能增加车内的温度。温度成倍地上升,任凭车窗都开到最大也不能降温。我往后面宽敞的地方挤,啊,终于感受到一点凉爽啦!
这时,我突然发现一个二十来岁的青年,趁着拥挤把手往一位老伯的口袋里伸。啊,是个小偷!只见小偷顺利掏出了一个黑色的钱包,而那位老大爷却一直望着窗外,还没有觉察到。我眼睛一眨不眨地盯着小偷,小偷也发现了我,恶狠狠地瞪了我一眼,好像在说:“小兔崽子,滚一边去,别多管闲事!”我赶紧把头转向一边,发现身边的一个年轻阿姨也正跟我一起把头扭向一边,看样子她也看到小偷了,却假装没看到。
怎么办?我当时心里挺害怕的,我一个十岁不到的小孩,如果大家都不帮我,我怎么跟他斗?低头看到胸前飘扬的红领巾,我鼓起了勇气:革命先辈为了人民的解放事业抛头颅洒热血都不怕,我怎么可以向恶势力低头?如果大家遇见了小偷都不采取措施,那歪风邪气只会越来越猖狂,总有一天会偷到自己的头上的。不过,我也不能蛮干,得想个好办法。有了!只要他不转移钱包,我就暂时不吱声,假装很害怕的样子麻痹他。等他下车后,我再叫人把他捉到警察局。
快到下一站了,小偷开始往后车门边挤过去。当他看不见我时,我利用身体矮的优势灵活地挤到那个老伯身边,赶紧用手指戳戳他装钱包的那个口袋,并使劲对他眨眼睛。老伯发现他的钱包不见了,和我一起使劲往车门旁挤。这时候,车已经到站,车门打开了,小偷撒腿就跑,我的红领巾却门缝夹住了,我使劲一扯,边大声喊:“快追上他,他是小偷……”老伯和一些热心的乘客追了上去,追了几条街,终于抓住了小偷,并把他扭送到了派出所。老伯拿回了自己的钱包,激动地竖起大拇指表扬我:“孩子,你真是一个惩恶扬善的小英雄。”回到家,我把那条一角撕裂的红领巾清洗干净,整整齐齐叠好,放到了衣柜的最上层。因为这是一条有着特殊意义的红领巾,它见证了我的正义和勇敢。
这件事虽然已经过去很久了,但我依然记忆犹新,因为红领巾告诉我们:做少先队员应该乐于助人,做事要临危不乱。”