今年暑假,我去了古城西安,参观了近二万平方米的秦兵马俑,登上了险峻的华山,游览了美丽的骊山和华清池,品尝了地道的西安小吃。不过,给我留下印象最深的还是秦兵马俑。
我们坐着电瓶车到了博物馆,走向了最大的一号坑。它宏大的规模让我暗暗惊叹,东西长230米,南北宽62米,总面积达14260平方米。这些兵马俑神态各异,各不相同。走近兵马俑就像穿越了时空,来到了伟大的秦国,随时等待一声令下,古俑们就会为秦国的统一天下作殊死搏斗。二号坑,三号坑和四号坑里的兵马俑都没有头。史学家认为是秦国太早灭亡,来不及做好的原因。秦兵马俑还有一部分没有开挖,据说兵马俑原来是彩色的,但挖出来暴露在空气中一两年后色彩就会褪去,变成我们现在看到的灰色兵马俑了。科学家们正在寻找更好保护文物方法,等到那一天,我想他们一定会重见天日的。不过,我还是在一个真空的玻璃柜里看到兵马俑中唯一一个彩色跪射俑,果然,他后背盔甲边上还留有两条大红色的边,尽管埋在地下这么久了,颜色居然还是那么的鲜艳!
秦兵马俑在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的,我由衷地感叹古人巧夺天工的手艺,也不禁为我们古老的文明叹服。我们要爱护它们,让它们永久的保存下去。