说到宇宙,人人都知道。我们就生活在宇宙上的一颗行星上。中国古代的尸佼说:“四方上下曰宇,古往今来曰宙。”宇宙就是时间和空间的总称。宇宙是一个四维空间,它是由创世大爆炸产生的。宇宙大爆炸之前是一个点,那个点既无空间,有无时间,后来发生了大爆炸,产生了宇宙。大爆炸一开始,先产生了夸克,再产生了分子,再产生了原子核,又产生了原子,再过了很久,就变成了今天的宇宙。
宇宙中大约有十二类天体,分别是恒星、行星、双星、变星、超新星、白矮星、黑矮星、中子星、黑洞、白洞、星云和暗物质。现在,科学家除了白洞和暗物质以外,其他的天体都分了类。恒星就是指质量很大的可以产生内部核反应的天体,行星就是有吸引力和足够大的磁场,还能清除其轨道内的小行星。双星是一种可以互相环绕的行星,变星就是亮度和颜色不固定的行星。超新星就是一个天体到晚年期的爆发,当爆发后的质量小于1。44倍太阳质量的时候,变成白矮星,白矮星退化之后,变成黑矮星。当爆发后质量达到1。44到3倍太阳质量时变成中子星。当爆发后质量超过了3倍时,变成黑洞。迄今为止,许多科学家认为,在宇宙中存在着四种力:第一种是万有引力,他
是一个物体或一个粒子对另一个物体或粒子的吸引力,是四种力中最弱的一种;第二种力叫做电磁力,由于他的作用,形成了不同的原子结构和光的运动;第三种是强相互作用力,它把原子核内的各个粒子紧紧的吸引在一起;第四种是弱相互作用力,他使物体产生某种辐射。浩瀚的宇宙需要人类进一步的探索和发现!