西瓜说明文
在热得让人求生不得,求死不能的酷夏,我可是解暑的好东西。咦?你问我是谁?嗬嗬,我是一个挺着大肚子的西瓜啊!
我们西瓜最喜欢穿非常时尚,显现出青春活力的绿外衣。我穿着绿黑相间的外衣,看上去还有点绅士风度呢!我们西瓜的形状是椭圆形,头上戴着帽缨形的帽子——茎,你可别小看它,它是提供给我营养的通道,看我长得这么健壮,可得好好感谢它呀!
别看我外表长得非常普通,很不起眼,可是,“瓜不可貌相”,我的里面呀,可一点都不比那些打扮得花枝招展的水果差。把我切成两半,甜甜的汁水立刻流出了我的怀抱。我的瓜瓤是典型的中国红,配着我绿色的外衣,有点红花配绿叶的味道吧。我的瓜子贼亮贼亮的,像一颗颗闪烁着的黑珍珠镶嵌在我的红瓤里。怎么样,我还挺有内涵的吧!足够让你馋得“口水直流三千尺”了吧!
一般人把西瓜买来,却只吃瓜瓤。花了钱,只卖到了一种吃法,太不划算了。其实我的子和皮可都是好宝贝。把我的子在太阳下晒开后,和一些盐一起煮,再和相应的调料一起炒炒,可制成五香瓜子、奶油瓜子、多味瓜子等多种口味,那可真是色、香、味俱全啊!瓜子可以作为招待客人的主要茶点,还可以嗑嗑打发时间。更可贵的是,我的瓜子里含有丰富的多种维生素和微量元素,具有非常高的营养价值。如果把我的瓜皮切成片或丝,放些盐、醋、蒜、辣椒等调味,做成酸辣西瓜片或西瓜丝,就着稀饭吃,那味道都胜得过美味佳肴呀!瓜皮切成片还可以腌成泡菜,到了冬天再回过头来细细品尝,那可真是回味无穷啊!
我的用处多多,你们的称赞肯定是少不了。这位大婶说:“西瓜水分足,味道甜,可是夏日解暑的好宝贝。”一个小学生津津有味地吃着西瓜说:“西瓜好吃又解渴,放在冰箱里冷藏一下,拿出来后冰冰凉凉,吃了心里好爽好爽。”一些爱美人士竖起大拇指,极力称赞:“西瓜皮可是天然的护肤品,别说是斑点瑕疵了,就是黑乌鸦,也能给你变成白孔雀,而且还没有一点副作用呢。”
行了,咱们还是内秀点,把赞扬藏在心里。要不然的话。我西瓜可就变成红瓜了——脸红了。