“一碗喉吻润,二碗破孤魂,三碗文思泉涌,四碗散发心中不平,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习生清风。”这是1000多年的卢泓先生赞美西湖龙井的“七碗茶歌。”西湖龙井是中国国茶,是我的家乡最引以为豪的著名特产。在泡龙井茶时,只要用大拇指与食指夹起一小撮茶叶放入玻璃杯中,将80度以上的热水倒入杯中,刹那间,一片片绿叶在水中翻滚着、舞蹈着慢慢舒展开来,显得婀娜多姿。慢慢品上一口,先前感觉微苦,但随后就变成了甘甜的橄榄味,使您回味无穷。
传说有一年乾隆的母亲病了,双眼红肿,胃口不开,宫里上下都很焦急,其实是山珍海味吃多了上火了。乾隆就命宫女泡上一杯从杭州带回的龙井狮峰山下的明前龙井,太后喝了犹如用了神丹妙药,病很快就好了。从此,龙井茶便名扬天下了。乾隆活到了89岁,成为了我国古代历史上最长寿的皇帝,这跟他喜好喝龙井之类的绿茶有着很大的关联。
龙井茶中含有大量的茶坨酚,这是防癌的重要物质。如果大家能坚持每天喝4杯以上的龙井茶,我们身体里的癌细胞就不容易分裂,或者至少推迟9年以上分裂。我们不但可以常喝龙井茶来预防癌细胞分裂,还可以利用它其中的氟来坚固牙齿。随着生活水平的提高,大家吃得越来越好了,所以各种疾病也就接踵而至。比如,胆固醇偏高,血管失去弹性等。龙井茶中的茶甘宁便可以来对付它们,因为它能软化血管,防止脑溢血,中风等多发疾病。
龙井茶的好处说也说不尽,道也道不完,如果您品下七碗龙井茶,那么您也会“唯觉两腋习习生清风”了!