同学们,你们一定都欣赏过荷花吧?它就属于莲的一个必不可少的宝物,而莲的宝物却远远不止一个荷花,下面且听听我的讲述吧
莲的种子就是莲子。莲子剥去坚硬的黑壳,抽去中心绿色的莲芯,剩下弹珠大白色的球状物体,这就可以食用,可做成莲子粥、莲子猪肚汤等美味食品,具有补脾止泻、养心安神多种神奇功效。而刚去除的莲芯很苦,可以当中药服,泡水喝,清热解毒,喝完全身清爽。
你瞧,光是莲子,就有这么多作用,那还有哪些“宝物”呢?我们把莲子泡在水里,不几天就会发芽,莲芯从莲子顶冒出,逐渐变长、变粗,就成了茎。这个茎是专门用来给荷叶、荷花传输营养和水分的。它分为地上茎和地下茎两部分:地上茎直径一厘米左右,直立升出水面,托起荷叶、荷花;而地下的根状茎俗称藕,粗而肥厚,而且一节一节的,内有通气孔道。莲藕也是一种可供食用的美味佳肴。
再说说荷叶。荷叶呈椭圆形,一般直径40厘米左右,最大可达60厘米,铺在水面上方就像一把撑开的绿色小雨伞。当然,荷叶也和雨伞一样具有防水功能,还可以入药。
莲最美丽的地方,非荷花莫属。它有着出淤泥而不染的纯洁、迷人。荷花直径约为20厘米,有十几片粉红色的花瓣,里面还有一个黄金色的花托。荷花盛开时,异常绚丽。当花谢后,杯状的花托逐渐膨大、变绿,成为莲蓬,里面有十几个蜂窝的圆孔,装的就是一粒粒的莲子了。
怎么样,你们是不是觉得莲的浑身都是宝呢?是的,古往今来,莲一直都深受人们的喜爱。