有人喜欢晶莹剔透的钻石,有人喜欢那纯洁无瑕的水晶。更有甚者喜爱与价值不菲的翡翠。而我独爱那普通的玻璃装饰成的“观赏镜”。
镜面的直径约17厘米,高约20厘米。镜的底座是一个弧形的板面,仿佛一座桥,桥上那低着头,驮着镜框的好似“海狮戏球”图。镜面刻有“红楼梦”三个显眼的大字,每当看到它,便使我想起了大观园节日时的热闹场面,使我想起了温顺敦厚的薛宝钗,性格刚烈的鸳鸯,还有“子系中山狼,得志便猖狂。金闺滑溜质,一载赴黄梁”的迎春。令我思绪万千。
镜子最引人注目的还是那棵倒挂着的,造型奇异的松树,它的枝杈有高有低,有长有短,虽不均匀,但却显示出了松树的多姿多彩,独特的性格特点。树的叶子是用极薄的木片制成的,薄得就像看不见的纤维,木片边缘均匀排列地好似扇形的小长穗,雕刻得可谓巧夺天工,夹缝之间不夹杂半丝杂质,而且缝与缝之间的宽度恰到好处,我想,这部分小穗应该是大家所能看到的最细的东西了。
整体看来,好似一位仪态万方的妙龄少女在翩翩起舞,给人一种没的享受。“松树”下是塑料泡沫做的悬崖,悬崖两端屹立着几棵“松柏”树干挺直,树叶分布均匀;悬崖对面是一座假山,假山上有座凉亭,凉亭两端柳树成荫,苔痕碧绿,长到阶上;凉亭分两层,上层观赏美景下层把酒言欢,吟诗作对,好不惬意!亭子的立体感非常强烈,从正面看,也能连同一个侧面一块看到,条纹明确,装饰雅而不俗。亭子的八个楼角,均向上略微弯曲,端庄优雅;悬崖底部的山石上,两只白鹤在驻足歇息,互相看着他们十分悠闲。
这么小的物体居然包含了这么多的内容,这么一般的玻璃却成了最特殊的主角,给人两种不一样的感受,啊,雕刻家的技艺也真神奇啊!