我家有一盆仙人掌,我从来没有注意过。前天因为地板打蜡,脚不小心滑了一下,一只手放在仙人掌上,手在流血。这让我开始关注仙人掌。仔细观察,发现上面有很多刺,上面还有一朵粉色的花,很漂亮。但是仙人掌没有叶子。这让我很纳闷,为什么仙人掌上那么多刺而不是一片叶子。
有了这个问题,我就问我爸。爸爸只是说和环境有关,具体原因不清楚。不久前,我从《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来仙人掌曾经生活在干旱缺水的沙漠里。如果叶子太大,水会蒸发,仙人掌会死。因此,它的叶子逐渐退化为刺,多汁的茎已经具备了叶子的功能,不仅可以进行光合作用,还可以吸收和储存养分。其实它的刺就是它的叶。没想到这么小的仙人掌居然包含了这么有趣的科学。
事实比虚构更离奇。我也从仙人掌身上学到了一个道理:仙人掌能在恶劣的环境中生存,重要的是它努力适应环境,我们也要学习仙人掌不屈不挠的性格。