一次清明节,我们家去茶山上坟。偶然看到几棵树上长着许多如绿豆大小的果实,也看到农民伯伯在摘掉几个果实,这是为什么呢?他们不是非常想赚钱的吗?我幼小的好奇心突然爆发了,一定好问个个明白,我急忙跑去问爸爸,他不急不忙的说:“这是杨梅果实开始长的时候。所以才这么小。”“那农民伯伯为什么要摘掉几个?不是越多越好吗?”“不是的。比如说:一只母狗生10只小狗,长大后,因奶水不多,所以都长的不好了!可是另一只母狗生了三只小狗,那三只小狗长的就比那10只小狗营养好了许多,是因为奶水够那三只小狗喝!杨梅也是一样的道理!摘掉了几个后所有的杨梅养分吸收很多,就长的很大!”
我看到几位农民伯伯有的在搭架子,有的农民伯伯在围篱笆墙,还有的农民伯伯在给杨梅喷药。为什么有样呢?是因为:围篱笆是因为防小偷的。而搭架子是这用来采摘杨梅的。现在农业技术的进步,喷了这种农药,让杨梅的果实长的更结实了,不管是刮风还是下雨,它都不会掉下。
茶山的杨梅历史悠久,有的杨梅树,又大又壮,都有好几百年的历史了!那儿的杨梅甜中带酸。这就是我们家乡的特产我想象中等杨梅成熟了,采摘过来慢慢的放入嘴里,嚼着嚼着,口水就止不住得流下嘴巴!那颜色也是如此好看,红中带黑,更叫人喜欢! 一次偶然的机会,发现了许多的新知识,也进一步了解杨梅了。