今天,我们去了夫子庙。大家可能都知道夫子庙吧,简单介绍一下夫子庙秦淮风光带位于南京城南,指的是以夫子庙建筑为中心,秦淮河为纽带,东起东水关淮青桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸至西水关的内秦淮河地带,包括秦淮河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点,是南京最繁华的地方。可是今天不一样了,因为我不是去吃小吃不是去买东西,而是去坐船。
在家里简单收拾了一下我和妈妈就出发了。到了夫子庙也是人山人海。我们在售票窗买了票成人票40元学生票20元,就去座了船。船上的人也很多好不容易找到了两个座位座了下来刚好碰巧找到了靠窗户的座位。开船了,刚开始船行驶的很慢,每走到一个景点电子导游就会介绍。秦淮河是长江的一条支流,千百年来,秦淮河哺育着古城南京,“锦锈十里春风来,千门万户临河开”,这里逐渐成为金陵城的繁华地带,许多豪门世家、权贵差不多都聚居于淮水两岸,繁华昌盛,金粉楼台,鳞次栉比。夫子庙附近的河房是绮窗丝幛,十里珠帘,灯船之盛,甲于天下。许多名胜古迹、历史掌故、风流韵事,都发生在它的身旁,被历史文人骚客吟颂传唱。转了一圈让我印象最深刻的是照壁墙,到过南京夫子庙的人,都会被夫子庙广场对面照壁上的“双龙戏珠”灯景所吸引。这两条巨大的手扎巨龙,已经成为夫子庙的标志灯景。但很少有人知道,这两条巨龙出自江苏句容市华阳镇的一个民间艺人陈柏华。
南京夫子庙始建于宋景佑元年(公元1034年),由东晋学宫扩建而成。这一规模宏大的古建筑群历经沧桑,几番兴废。清同治八年重建之后,于20xx年经侵华日放假如图突然夫子庙大成殿照壁,位于文德桥旁内秦淮河河畔。始建于明万历年间,长110米高8米。规模超过山东曲阜孔庙照壁,号称天下第一壁。泮池北岸的石栏杆则为明正德年间所建,它是夫子庙建筑群中唯一保存最好的古代建筑。经修整一新后,目前的夫子庙大成照壁黑瓦红墙,两条金龙戏珠,十分气派。夫子庙地处城南秦淮河畔,地理位置优越,交通十分方便,是南京人引以为自豪的历史遗迹和旅游景点,是新兴的文化、商业、游览中心和庙市合一的繁华之地。可惜我没有看到夜景,要不然会更漂亮。而且夜景也更贵80元一人。
50分钟到了,我们下了船。又去坐了观光车20元一人,导游边说边开车边介绍,导游说这个夫子庙人最多的景点就是孔子庙30元钱一个人,可是就算花钱也有很多人去参观。今天,我才知道原来夫子庙这么大呀!