提起计算机,相信大家都非常熟悉。计算机又叫电子计算机。如今,随着科技的发展,计算机已走进千家万户。
计算机一般分为两大类;一类是个人计算机,个人计算机有台式的,笔记本的,最新式的是平板的。另一类是超级计算机,每秒的运算速度在亿次以上,主要用在银行、科研、军事等方面。
计算机由硬件系统和软件系统组成。计算机的硬件系统主要由主机、显示器、键盘、鼠标、音箱、摄像头等组成。主机就是计算机的主管,就像我们的头脑,控制着计算机每天的工作。显示器就像我们的眼睛,把所有工作的成果展示给我们看。键盘上有26个英文字母键,方向键,数字键和几个重要按键,是计算机主要的输入设备。鼠标就像一只老鼠似的扒在桌子上,可是作用非常大,可以灵活地指挥各种应用程序。音箱可以带领我们进入美妙的音乐世界。摄像头可以让我们足不出户,与世界各地的人们交流。计算机的软件系统分为两类;一类是操作系统软件,主要有windows操作系统和Linux操作系统等,最原始的是dos操作系统。它们是计算机底层的系统软件,负责管理、调度、指挥计算机的软硬件资源使其协调工作,没有它,任何计算机都无法正常运行。它在资源使用者和资源之间充当中间人的角色,举个例子,一个用户(也可以是程序)将一个文件存盘,操作系统就会开始工作:管理磁盘空间的分配,将要保存的信息由内存写到磁盘等。当用户要运行一个程序时,操作系统必须先将程序载入内存,当程序执行时,操作系统会让程序使用CPU。另一类是应用软件,可以办公,也可以游戏,还能保证安全等等。
计算机的用途很多:可以上网,例如聊天、发邮件、听音乐,玩游戏、登Q、查资料等;可以管理资料,比如学校的图书室里的计算机是用来登记图书借出去情况的;可以记帐,比如超市里的计算机,就是拿来记帐的;还可以控制生产,比如水泥厂里的计算机能自动控制生产。瞧,计算机真是各方面的能人!
计算机与人们的生活息息相关,让人们的生活变得更美好。