我们是人们所熟悉的剪刀,可称得上是人们的老朋友。我们剪刀家族的成员分布在世界各地,各家各户中,每天辛勤地为人们服务。所以一提起我们剪刀,可称得上无人不知无人不晓。可是人们真正了解我们吗?大概不完全吧。还是让我们自我介绍吧。
我们剪刀家族的成员都是根据杠秆原理制成的。所谓杠杆,就是一根硬棒在力的作用下,按照固定点转动就称之为杠杆。我们剪刀就是些变型杠杆。在我们的身体上有一颗小螺丝钉,你可别小瞧了它,它在我们身体上起固定作用,称之为支点。我们不活动、干活都是围绕它转动。我们在于活时需要人们在我们身上施加力,这就是动力;而要剪的东西阻碍我们转动的力是阻力。在我们身上还有两个极其重要的器官,那就是动力臂和阻力臂。动力臂是从支点到动力的作用线垂直距离,也就是人们手拿的部分是动力臂。阻力臂则是我们身体中最锐的部分。我们剪东西时主要依靠阻力臂制造我们的叔叔、阿姨们就是根据人们的不同需要把我们的动力臂阻力臂设计得长短不同,使我们有不同的体型,不同的特点,我们根据各自的特点施展才能,完成人们交给我们的任务。
根据我们各自的特点,我们剪刀家族可以分三大类。
你们听,大姐姐说话了:我是一个稳重的大姑娘,身材匀称,模样也满标致,是日用剪刀,大家说我脾气最好,干活最多,是极任劳任怨的,所以大家都称我为大姐。我的动力臂等于阻力臂,是个等臂杠杆。由于我服务于家庭中,虽然每天繁忙些,但我要克服的阻力并不大,也就不是很累,所以把我制成不省力杠杆。
大姐姐话音刚落,大哥哥急忙表态:我的身材魁伟高大,皮肤黝黑,是剪刀家族中的大力士,大家都叫我大哥。大哥嘛,就得力尽其职,就要照顾我的小弟弟小妹妹们,所以脏活累活我都抢着干。工厂里面的重活,不用说我都包了。由于每天我都要克服很大的阻力,剪些很硬的东西,工人师傅们为了让我省些力,就把我制成动力臂很长,而阻力臂很短的杠杆,这样我就可以省很大的力去剪硬的东西了。说简单明白了,我其实是个省力杠杆。
小妹漂亮,别致,慢言细语。我身材细长。长得十分苗条,也是最活泼的,大家叫我小妹。我个理发剪刀,每天都要和人们的头发打交道。人们的头发十分柔软,不用力就可以剪断,所以把我制成动力短,阻力臂长的费力杠杆。这样理师用起来,手指间不必移动很大距,用起来很方便。跟大姐大哥比起我的活可是最轻松了。有时店里顾客少了,我还能在镜子前美美呢。
看!我们剪刀家族的成员个个都是人类的好朋友。随着社会的发展,人们各方面的需要,我们家族的队伍也在不断壮大。折叠剪刀、头发削薄剪刀早巳问世,给人类带采诸多的方便。一些新生命正在孕育之中。